serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Нет повести печальнее на свете, или "Бедная Лиза" в нашей постановке
serge_gorshkov
Печальные истории отношений Заказчика и Подрядчика часто развиваются по сюжету, схожему со сценарием неудачного романа. В начале Заказчик проявляет страшную заинтересованность в Подрядчике, умоляет сделать все побыстрее, много рассказывает о своих желаниях, выпрашивает скидочку, раздает авансы. Получив свое, он внезапно переменяется: холодеет, его речи становятся туманны и безразличны, а подписание акта и окончательная оплата переносятся в воображаемое отдаленное будущее. Стремясь его приблизить, Подрядчик то угождает и заискивает, то нервничает и грозит. Бывает, что Заказчик перестает брать трубку, и они начинают общаться письмами, на которые Заказчик почти никогда не отвечает.
У истории два возможных финала: иногда Заказчик решает, что проще все же откупиться, и выплачивает Подрядчику требуемое (при этом он, конечно, уже не помнит, что когда-то сам на это согласился, и никто его за язык не тянул; и, уж конечно, он не думает о том, что Подрядчик честно выполнил свою часть сделки). В других случаях Заказчик демонстрирует твердость и ожесточение, и тогда вопрос переходит в судебную плоскость.



Все это могло бы показаться забавным, если бы не случалось в нашей деловой практике гораздо чаще, чем в личных отношениях. Этот пост мне навеян разворачивающейся в данный момент историей, связанной с внедрением нашей CRM в одном из известном в Екатеринбурге клубе.
История развивалась, по меркам нашего бизнеса, почти молниеносно: от "медового месяца" до холодного безразличия прошло всего два месяца. Клиент обозначил потребность, мы ею прониклись, и в кратчайшие сроки реализовали в системе требуемый функционал. Клиент протестировал и принял работу, замечаний в финальном варианте нет. После этого система была перенесена на его сервер... и в этот момент "искра" в отношениях пропала. Ответственное лицо перестает брать трубку, отвечать на письма. Выждав пару недель, идем в гости с официальным письмом. Случайно попавшийся нам, ни в чем не повинный сотрудник Заказчика пытается на ходу придумать какую-нибудь отмазку, вроде "мы не можем войти в систему" (что тут же легко опровергается). Ответственное лицо продолжает где-то от нас прятаться. Теперь ждем установленного в письме срока, а дальше, если не одумаются - в суд. Благо, прецеденты подобных дел, с исходом в нашу пользу, есть (а не в нашу - нет).

Каждый раз, после очередной такой истории, возникают два желания:
1. Пойти работать на бензоколонку - там отпускают только по предоплате (хотя, с другой стороны, в Европе ведь умудряются и авансом наливать!!! как они еще не разорились???).
2. Ожесточенно копаться в себе, чтобы понять - ну где мы прокололись на этот раз? Может, не стоило вообще начинать работать с этим клиентом? Или зря все быстро сделали - надо было динамить с выполнением работ, требуя новых авансов? Или это только нам не везет с клиентами, а у соседей, глянь - сами деньги несут! Эх, судьба наша...



  • 1
Не все клиенты одинаковы. В вашем случае попался недобросовестный видимо. Деньги вы все равно выбьете с него, только позже. Ваш клиент не понял только одного, что после установки системы, как правило требуется ее поддержка и если он динамит с оплатой, то понятно, что поддержки он не получит никакой.
С другой стороны я рекомендовал бы на будущее оставлять дырку в ПО, чтобы можно зайти и выключить ПО, если за него не заплатили деньги. Это если есть доступ к нему через инет, если оно оффлайновое. Просто вставить скриптик с таймером, который скажем через 30 дней ПО вырубает. После чего заказчик вам звонит, вы едете снимаете защиту и все довольны.А если заказчик вам не заплатил, то соответственно у вас есть повод ПО не чинить/включать.

Да, кстати, на тему такой возможности мы уже думали :) Технически реализовать элементарно.
Одно плохо - иногда клиенты входят в раж разбирательства, и готовы уже и от системы отказаться. Такое случается на более длительных проектах, когда кто-то инициировал внедрение и уволился, а его наследникам никакой автоматизации и не надо. Тогда это будет для них хорошим аргументом в суде - видите, система-то реально не работает...

Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, такой бэкдор оставлять нельзя, не предупредив клиента. Испортите репутацию, а потом будете доказывать, что у вас три сына, а дочери-проститутки ни когда не было.

В договор пропишите, что в программу встроена система остановки обслуживания. Клиент может не платить, но через месяц (два, четыре?) она перестанет принимать новые события. Наработанные данные должны быть доступны. При умелой подаче это будет прекрасное УКП.

У милых моему сердцу, последние две недели, сектантов была статейка на сайте, как работать с дебиторкой, если хотите -- пришлю в личку ссылку.

У нас сейчас в договоре прописано, что в случае нарушения клиентом обязательств по оплате, мы имеем право приостановить использование системы, предупредив его официальным письмом за 15 дней. Но физического механизма отключения - пока нет.

Идея о частичной приостановке функционирования - старые данные показывать, новые не принимать - тоже хороша. Надо реализовать.

Ссылку давайте!!! Дебиторка в последнее время очень актуальна. Будто народ чует кризис, и начинает придерживать деньги.

Ссылку отправил личкой.
Беда в том, что по закону (не помню откуда у меня данные в мозгах засели, ещё с тех времён, когда я с этим хотел разбираться) данные собранные и введённые ими -- их. Вы не имеете права препятствовать доступу к этим данным. В противном случае они вас реально засудят.
Оставите дырку -- могут обвинить в краже перс. данных, ком. тайны и прочем.

Спасибо.
На сектантов у меня иммунитет, были прецеденты общения...
Вообще, интересная тенденция, нередко встречаются консалтинговые компании, которые так или иначе связаны с сектами или сомнительными учениями. У нас в Екатеринбурге есть вполне уважаемое учреждение в сфере бизнес-образования, которое тесно дружит с неким профессором Менегетти (т.н. "онтопсихология"). Впрочем, им и некоторые государственные образовательные учреждения не брезгуют.

Про оплаты - лет 10 назад занесло меня из (относительно крупного) Екатеринбурга в небольшой (но гордый) Петрозаводск. И что весь год, что я там прожила, удивляло - что в маршрутках оплату проезда производили всегда при выходе, а не при входе.

"зря все быстро сделали" - если у нас один нервный клиент А., который всегда шлет письма с пометкой "СРОЧНО!!! залейте базу". И отправив письмо минут через 10-15 начинает звонить, почему мы ему не отвечаем (на заливку надо 30-40 минут). И мы уже к такому поведению А. привыкли, но давеча А. себя сам наказал: прислали как обычно "А-а-а, срочно залейте", а через 50 минут "А-а-а, не заливайте!!" - но поздно, прокомпостировали, т.е. залили. И в счете эта (ненужная) заливка будет, ибо нефиг.

Отсюда мораль: поспешишь - людей насмешишь :)
А. - типичный клиент-эмо. Постоянная жизнь на грани нервного срыва...

А по полной предоплате или полной предоплате каждого этапа не получится работать, как считаете ?

Тут был короткий проект, из одного этапа.
Так-то да, поэтапная предоплата была бы идеальна. Только мало кто из клиентов согласится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account