serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Испытание толерантности
serge_gorshkov
Тема этого поста далека от основной тематики блога. Но такой уж сегодня день... первое сентября. На улицах полно нарядных детей, во дворе каждой школы - линейка с музыкой и громкоговорителями. Кто-то радуется вместе со своими детьми (да, для моего сына-второклассника 1 сентября - праздник), а кому-то весь этот шум и суета мешают. Одни просто поморщились и забыли, а другие - относящие себя к модному и "продвинутому" сообществу чайлдфри - молчать не могут, и начинают тоже создавать шум, в основном в Интернете. Любопытно: если мне мешает сосед сверху, который делает ремонт и работает перфоратором, я не начинаю писать панические посты в ЖЖ и не записываюсь в сообщество "дрель-хейт", а в отношении детей некоторые люди считают подобное поведение вполне допустимым.
Будучи хорошо знакомым с одним человеком, разделяющим такие взгляды, и зная часть их аргументации, постараюсь объяснить, в чем, на мой взгляд, чайлдфри неправы.


Прежде всего, сам набор взглядов чайлдфри не монолитен. Имеется спектр взглядов на проблему детей как помехи, который мы рассмотрим по возрастанию категоричности.

1. Есть люди, которые по каким-то соображениям решили, что у них не будет своих детей, и поэтому называют себя чайлдфри. Если они при этом не испытывают негатива к чужим детям и их родителям - то лично у меня к ним никаких претензий нет. Если только они не начинают активно пропагандировать свою философию другим людям.

2. Другие люди, в дополнение к сказанному, испытывают неприязнь у чужим детям. Эта неприязнь возникает в любой ситуации, когда ребенок причиняет им действительное или мнимое неудобство. Например, плачет/шумит/бегает в общественном месте/в транспорте/во дворе/за стенкой. В такой ситуации чайлдфри начинает проявлять недовольство, которое выражается (реже) в разговоре с родителями детей на повышенных тонах, или (чаще) твитах, постах и инстаграммах. Помимо вышеизложенного аргумента с дрелью (на другие виды жизненных помех и неудобств чайлдфри ведь так не реагируют!), есть еще одно логическое несоответствие. Чайлдфри испытывают неприязнь к другим людям по возрастному признаку, что ничем не отличается от неприязни по расовому, половому, религиозному или любому другому. При этом они отстаивают право громко выражать свою точку зрения, апеллируя к гражданским свободам, толерантности и т.п.
Это как если бы какое-нибудь секс-меньшинство громко порицало людей straight-ориентации, а в ответ на предложения вести себя потише отвечало, что "они нам мешают, и мы имеем право об этом громко заявлять - проявляйте к нам толерантность!". Понятно, что при этом у них самих толерантности нет ни на грош.

3. Наконец, есть люди, у которых неприязнь к детям переходит в ненависть, которая выражается в агрессивных рассуждениях (не спровоцированных какими-то конкретными детьми), и/или агрессивных действиях. Сразу вспоминается Даниил Хармс: "Великого императора Александра Вильбердата при виде ребёнка тут же начинало рвать, но это нисколько не мешало ему быть очень хорошим человеком". И чайлдхейты искренне себя считают очень хорошими людьми. Члены ку-клукс-клана тоже считают себя хорошими людьми, делающими правильное дело. В общем, разница между чайлдхейтами и Брейвиком состоит только в том, что у последнего хватило пороху перейти от рассуждений к практике в таком масштабе, чтобы мир содрогнулся. Первые же ограничиваются скандалами в общественных местах, мелкими пакостями и бурными излияниями в сети. Понятно, что здесь, как и в случае любого девиантного поведения, важно понять, когда пациент переходит грань и становится по-настоящему социально опасен.

Подводя итог. Один из источников бытовой неприязни к детям понятен - к сожалению, многие родители как будто специально воспитывают из своих детей антисоциальных типов, которые способны серьезно досаждать окружающим. Примерно на таком же базисе строится бытовая неприязнь к байкерам (многие из которых действительно ездят не по правилам), евреям (среди которых в былые времена и правда было много ростовщиков), и т.п.
Другие источники чайлдфришности, намного более важные, кроются внутри самих детоненавистников. На эту тему у меня есть детально сформированное мнение, которое я не стану излагать из соображений толерантности - чтобы никого не обидеть :)

А мой главный призыв к чайлдфри состоит в том, чтобы свои взгляды они пропагандировали исключительно внутри своего сообщества, и не досаждали тем, для кого, как для меня, дети и детские праздники - одно из самых светлых явлений в жизни.



  • 1
"если мне мешает сосед сверху, который делает ремонт и работает перфоратором, я не начинаю писать панические посты в ЖЖ и не записываюсь в сообщество "дрель-хейт"" - вот тут не так: как раз жалобы на соседей, делающих ремонт, я в сети встречаю гораздо больше, чем высказываний чайлд-хейтов.

Меня чайлд-фри и чайлд-хейт не задевают нисколько. Пусть себе пишут посты сколько угодно - я могу просто не читать. Пусть рассказывают свое мнение по телевизору - я просто не смотрю. Пусть, в конце концов, сагитируют даже кого-то на свою сторону - ну, больше будет шанс у меня или моей сстры отправить ребенка в школу возле дома, только и всего. ;)

Так что я даже не против пропаганды чайл-фри вне чайлд-фри сообщества, мне эта пропаганда не мешает жить так, как считаю нужным и иметь столько детей, сколько хочу.


Ну, может мы в разных сетях сидим :))

Лично мне их пропаганда мешает, как чайлдфришкам мешает шум, производимый детьми - вот в чем была мысль. Досаждает и вызывает негативные эмоции. Ну и сегодня я это не на ровном месте написал, конечно - был повод.

А, ну и пользуясь случаем, поздравляю с началом учебного года!

Вторая смена - хоть не будет проблемы вставать раным рано, как в первом классе. ;)

Вторая смена -- ад и пипец. Ни уроки не сделать, ни на кружок сходить, ни погулять.

Да, тоже не знаю, плакать или радоваться. С одной стороны, безумно напрягали в прошлом году вставания в 7:30 утра, с другой - как отвозить ребенка в школу и забирать оттуда в середине рабочего дня, не очень понятно. Секция-то у нас как раз, слава богу, после шести...


Печалиться. Секцию придётся забрасывать, если школа нормальная и задают достаточно. Или чадо вообще отдыхать не будет.

Вы сейчас как ребенок или родитель рассуждаете? ;)

Не, я сова, для меня подъем в 6 утра - мука. При этом работа с 10, а выходить из дома всё ранво приходится в 7:30, так как ребенок с 8 учился.

Кружков у нас пока нет, если пойдем - то просто буду искать в первой половине дня либо после 6. Для меня всё равно были бы не актуально водить на кружки до 6, так как я работаю.
А уроки-то с утра почему не сделать? На свежую голову. И погулять перед обедом. Т.е. я пока для себя такое расписание вижу, что ребенок встает, делает уроки, гуляет, обедает, идет в школу.

Я рассуждаю как ребёнок и родитель. Разумеется смотреть телевизор гораздо интереснее чем делать уроки. Потому в расписании переставьте уроки на вечер. Но скорее, до обеда чадо будет спать, потому начнёт жиреть, если есть склонность к полноте. Вот у моей есть.
Отмучались год второй смены и слава кришне.

"если мне мешает сосед сверху, который делает ремонт и работает перфоратором, я не начинаю писать панические посты в ЖЖ и не записываюсь в сообщество "дрель-хейт""
Любопытно! Это прямо-таки моя мысль! Только придуманный сайт я назвала про себя "ремонт-фри", там должны собираться люди, которые ненавидят соседей, делающих ремонт, на этом сайте с гневом должны обсуждаться разновидности и конструктивные особенности дрелей, отверток и гаек. Так же много тем должно быть посвящено тому, как общество вынуждает нас делать ремонты. И "пока мой сосед делает ремонт, я плачу за него налоги" ГЫгыгы

Замечательно! :))
Да, и еще, ремонт - это ужасно затратно по деньгам. Тем, кто делает ремонт, приходится забыть о маникюре. И т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account