serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Волейбол и командообразование
serge_gorshkov
Есть у нас в городе кадровое агентство IT People, занимающееся обучением и подбором кадров в ИТ сфере. Они придумали хорошую вещь: провести спартакиаду айтишников. Вдохновились, не иначе, паралимпийскими играми :) Типа, доказать, что в спорте нет людей с ограниченными возможностями, и даже айтишники что-то могут :)
В программе соревнований - пять видов спорта: волейбол, велобиатлон (велогонка + дартс), шахматы, покер и страйкбол.

Сегодня прошел турнир по волейболу. Участвовало 9 команд. Сначала групповой этап (две группы, выходит по две команды из каждой), затем - полуфиналы и финалы. Каждая игра состояла из одного тайма до 25 очков, иначе не успели бы все в один день провернуть.
Безотносительно спортивных результатов, сегодняшний день оказался для меня очень интересным в плане познания коллектива, мотивации и командообразования.


Идея участия в спартакиаде меня зажгла сразу. Первой задачей было - выставить команду для участия в каждом виде спорта. Наиболее проблематичным был как раз волейбол, поскольку нужно минимум шесть человек (а у нас в компании их всего 22). Однако, желающих мы набрали. Конечно, о заявке на победу в турнире речь не шла - среди других участников турнира были команды таких компаний, как СКБ-Контур, Банк24.ру и др., то есть организаций, где работает несколько сотен или тысяч человек. Понятно, что среди них набрать 6 хороших волейболистов намного проще.
Тем не менее, мы поучаствовали :) Никаких спортивных результатов не достигли, зато интересны результаты командообразовательные.
Во-первых, в процессе подготовки к событию сотрудники четко разделились на две группы: одни готовы участвовать, помочь чем могут, или хотя бы прийти поболеть за коллег, другие - всячески отнекиваются от мероприятий и игнорируют призывы. Что ж, разделение получилось вполне ожидаемым.
Во-вторых, как всегда в подобных случаях, меня безумно греет и радует, когда я вижу неравнодушных к общему делу людей, которые готовы потратить несколько часов своего личного времени на подготовку и участие в этом самом общем деле.
В-третьих, интересно наблюдать взаимодействие игроков на площадке. Кто-то склонен делегировать полномочия, уступая место более опытному игроку. Один будет вырывать инициативу у соседа (из благих намерений, конечно - искренне считая, что справится лучше), другой, наоборот, склонен думать, что летящий мяч - "не его дело", и принимать его должен сосед.  Кто будет рваться за мячом до последнего, ловить его в прыжке и падать, а кто - побережет себя. В общем, за полчаса игры можно провести лучшую психодиагностику коллектива, чем за полгода совместной работы.
В этом плане та часть нашего коллектива, которая была представлена на площадке, показывает в целом хорошие признаки: ответственные люди есть, понимание своих недостатков и способностей тоже есть. Нюансы взаимодействия, которые нужно отработать (в реальной жизни, не только в волейболе) - я выявил. Будем совершенствоваться и тренироваться. Надеемся через год, на следующей спартакиаде, показать результат получше!
А впереди, в следующую субботу - велобиатлон. Поехал тренироваться :)
Организаторам и всем участникам - спасибо!




  • 1
Я вообще далека от спорта, но вот сегодня реально получила удовольствие, следя за игрой и болея за свою компанию. Это так волнительно, оказывается, следить за командными спортивными соревнованиями. Начинаю хоть немного понимать мужиков, смотрящих футбольные и хокейные матчи. Но тут, когда совсем свои люди играют, еще в сто раз волнительнее.

Очень рада, что слова некоторых членов компании "зачем играть, если у нас нет шансов победить" (да-да, кое-кто заявлял даже так еще на этапе заявки) не охладили пыла, на площадке игроки, выложились как могли. Молодцы, ребята! Я буду еще за вас болеть, размахивать помпонами, прыгать и кричать Инд-декс-арт!

Кстати, группа поддержки была только у нас. А остальные команды, даже из сотенных коллективов, таковых не имели. ;)

Лена, спасибо за поддержку! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account