serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Семантическая интеграция: "поехали!"
serge_gorshkov
Что ж, пришло время "выйти из шкафа". Мы начинаем новый проект, посвященный семантической интеграции информационных систем. В течение последних шести лет занимаясь корпоративной автоматизацией, мы часто сталкивались с тем, что организация обмена данными между информационными системами - чуть ли не более затратное и сложное дело, чем их внедрение. Способы интеграции до сих пор вопиюще примитивны - всяческие выгрузки в CSV, в лучшем случае в XML, как максимум - создание веб-сервисов SOAP... Все это работает до первого изменения структуры одной из ИС, требует постоянного внимания программистов, провоцирует авралы и катастрофы.
"Лекарство" известно, и имя ему - семантическая интеграция. Это набор технологий, который позволяет построить схему обмена между информационными системами на иных принципах. Суть их состоит в том, что системы не выгружают друг другу фрагменты таблиц, и не передают структурированные сообщения (как в SOA), а "сообщают факты". Для записи информации в семантической форме, для выражения онтологий, описывающих термины, в которых сообщаются факты, существуют утвержденные в виде стандартов синтаксисы. Есть и стандарт, описывающий схему обмена между информационными системами, ISO 15926 (к нему есть вопросы, правда). В общем, дело за малым - за практикой.
Чем мы и решили заняться, создав проект "Бизнес Семантика", и одноименное программное обеспечение. Пора его представить: http://www.business-semantic.ru.
В среду, 21 ноября, делаю дебютный доклад на эту тему, на форуме "Интеграция сложных прикладных систем" (ICAS-2012).

  • 1
Забавная штука.

Коннекторы для 1С сделали первым делом. Если будут проекты, где надо интегрироваться с чем-то сложным, вроде ERP - обращайтесь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account