serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
В дни, когда Интернет был молод...
serge_gorshkov
Обсуждение моего последнего поста, о закрытии не оправдавшего надежд проекта, и вообще весь дух конференции FailConf пробудил во мне некоторую ностальгию по ушедшим временам, и упущенным возможностям.
В 1999 году главная страница ЖЖ выглядела вот так (приписка с датой - моя):

livejournal


Главная страница "Корпорации Зла" была ничуть не лучше (но, надо сказать, похожа на нынешнюю, только слово "Бета" почеме-то убрали):


google

Составить представление об уровне российского интернета можно по главной странице популярного ныне ресурса РБК:


rbc

Мир был молод, одним словом. Я тоже был моложе, но в принципе "в теме" был почти что с самого начала. Модем на 14400 (бит в секунду) у меня появился в 1996, а к 1998 уже была выделенка на работе (128 КБит/сек на организацию с примерно 80 компьютерами, но зато не падала каждые две минуты). В те времена я сисадминил в Институте химии твердого тела УрО РАН.

В те времена была жуткая проблема с поиском технической информации, особенно по каким-нибудь программерским новшествам. Гугла-то не было, была Altavista, но искала она очень так себе; да и культура выкладывания документаций и технических статей в Интернет отсутствовала. Поэтому информацию черпали в основном из бумажных книг (а пока книжка переведется и у нас издастся, новинка уже не столь нова), а также в Fido и от знакомых гуру. Серьезно заниматься программированием я начал в 1995, так что к 1997 году накопилась куча интересовавших меня вопросов, а также некоторые собственные достижения.

Так вот, поскольку писАть и читать уже хотелось, но еще было некуда (ЖЖ-то не было, и Хабра тоже), мы с другом с 1997 года издавали электронный журнал для программистов. Журнал представлял собой программу-просмотрщик, и набор статей. Сначала он распространялся в основном по Fido, потом стали рассылать через Интернет. Часть статей писали сами, а также находили авторов в тематических эхоконференциях в Fido (была такая страшная вещь, работала чуть быстрее наземной почты).

Вот так выглядел его сайт в 1998 году:

netmag


Контент в нем был примерно такой:

netmag_content

В общем, контент был более или менее адекватный, по тем временам.
Вопрос: могли ли мы сконвертировать эту идею в подобие ЖЖ или Хабра? С технической точки зрения ответ однозначен - могли. К 1998-1999 году (см. скриншот ЖЖ выше) сделать подобное мы могли точно. А с фактической точки зрения? Ответ - точно нет. Просто смелости бы не хватило на такое замахнуться. И ресурсов - на то, чтобы распиарить и убедить людей пользоваться.

Этот проект естественным образом сошел на нет, а в 1999 году я сделал следующий - программу для подсчета статистики использования Интернет. Как раз стали распространяться выделенки, но на одной выделенке сидело обычно несколько десятков человек, часто - из разных организаций. Соответственно, была задача как-то посчитать, сколько трафика потребляет каждый из них. Прокси-сервера и NATы, через которые все это ходило, таких возможностей не предоставляли. Платные программы были, но импортные и дорогие (в 1999 вопрос о закупке чего-нибудь за валюту вообще вызывал очень нервную реакцию у начальства, а софт покупать считалось прямо неприличным). Ну вот, написал я программку, внедрил в родном институте, отладил, перевел на английский, сделал сайт - тоже на английском (понятно было, что в России никто ее не купит). Русская версия, не очень аккуратно переделанная с английской, выглядела так:

inetstat

На сайте была возможность купить программу, заплатив банковской картой в режиме он-лайн!!! Диво дивное, по тем временам.
И я даже заработал на ней денег. Покупали, конечно, в основном американцы. Программа стоила 10$, купили ее человек 30 (за год-полтора). Учитывая, что моя зарплата тогда составляла примерно 40$, это было ощутимо. Проблема была в том, что я не знал, как ее правильно продвигать, и спросить было не у кого.

Потом я переключился на другие проекты. А когда в 2002-2003 годах мы попытались реанимировать эту программу, выпустив свежую версию под появившиеся к тому времени операционные системы, уже в рамках index.art, с существенно более серьезными ресурсами - результат был нулевой: поезд уехал, рыночная ниша была занята.

А в 2000 году мы (уже в рамках index.art'а) запустили один из первых в Екатеринбурге интернет-магазинов, с необычайно смелой концепцией. Это был аналог сегодняшнего Яндекс.Маркета, то есть продавцы (совершенно любые) могли загружать туда в электронном виде свои прайсы, а покупатели могли пользоваться поиском товаров. Проект мы запустили и даже наполнили, заключив договоры с несколькими десятками продавцов, вот только покупателям он тогда был совершенно не нужен и не понятен.

К чему я это все пишу? Не к тому, что все мои проекты неудачны. Даже Билл Гейтс несколько раз банкротился, прежде чем поймать действительно успешную идею :) А к тому, что истина обычно где-то рядом. И сейчас, я уверен, возможностей для основания успешный проектов ничуть не меньше, чем в те времена, когда Интернет был молод. Чем дальше, тем больше я прихожу к мысли, что секрет большого успеха - в большой амбициозности, постановке серьезных целей, и в вере в их достижение.

  • 1
По прочтении сего плакаль от ностольгии. :-)
А за журнал -- спасибо, да.

хаха что-то дизайн журнала знакомый, по моему даже как то на каком то диске мог видеть ))))) году эдак в 1999. Мир тесен

Все может быть :)
Вообще, интересно было бы найти список подписчиков (где-то он должен быть), и погуглить, кто есть кто сейчас.
Весной на конференции DUMP встретил человека, вместе с которым в конце 90-х делал еще один проект, не попавший в пост - Интернет-магазин свадебных платьев, для американцев конечно. Там был Java-апплет, который позволял загрузить фотку невесты, и "вписать" ее в выбранное платье. Так вот, этот товарищ, оставшийся верным Яве, сейчас занимает неплохой пост в одной неплохой ИТ-конторе у нас. Тоже по-ностальгировали с ним :)

ну я начинал с дисков для хакеров, книги по программированию, вот такие сборки из HTML-файлов.. всякие делфи, ассемблеры, си и прочие сборники которые можно было достать в нашей глуши )
а по поводу Java, тоже очень хороший язык, тут и спорить бессмысленно.

Диски для хакеров - это даа... Помню, был еще такой журнал, LMD - Lamers Must Die :)

а я и не знал, что тогда РБК уже было... году в 97/98 я нашел, помнится, единственный русскоязычный сайт, и была это библиотека Мошкова. В кодировке КОИ-8.

mail.ru кажись 98-го года. По крайней мере у меня там ящик в 99 уже был, и до сих пор всё тот же.
А Мошков - да, тоже посещала тогда же.

не хватает расказа о irc..

А вот irc как-то мимо меня прошло. Помню чат "на Плотинке", это да. Чат "Кроватка" помню. Еще был чудесный механизм newsgroups в интернете, что-то среднее между фидошными эхоконференциями и рассылками e-mail.

не поздно ещё ))) он довольно сильно развит. irc.freenode.org там очень клевые тематические каналы по всем направлениям и программирование и базы данных, и линуксы всякие

Забыл еще написать в посте - больше всего меня умилило, когда какая-то заграничная хакерская группа сделала keygen к программке InetStat. Заходишь на astalavista.box.sk, а там кряк для твоей программы... Это было просто признание! :-D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account