serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Лед тронулся!
serge_gorshkov
Некоторое время назад я писал о новом проекте по семантической интеграции информационных систем. И вот, сделан очередной важный шаг в развитии этого проекта: наша система заработала у первого коммерческого клиента. Обмен данными происходит между старой доброй index.CRM, и собственной системой нашего клиента, основанной на Oracle (называется "Заказчик"). В CRM менеджеры создают заявки на обсчет оборудования, которое компания предлагает своим клиентам, оттуда заявка поступает в систему "Заказчик", где ее обсчитывают проектировщики. Пройдя сложный путь согласований, заявка возвращается в CRM, где результат обсчета "подбирают" менеджеры, и переправляют клиенту. Кому интересны технические подробности и диаграммы процесса - можно посмотреть здесь.
И вот, буквально на днях обмен нормально заработал в обе стороны. Я почти счастлив :)
p.s. Да - продажи index.CRM мы с 1 января остановили, как и обещали.

  • 1
Обычно первый проект самый сложный, но все же

Дала ли что нибудь семантическая интеграция в противовес традиционным методам интеграции незнакомых друг с другом приложений? Обычно интегрируют "хардкодингом" предварительно согласую структуру данных и интерфейсы обмена.

Однозначно дала!
Хардкодинга в данном случае не было вообще. Была создана схема данных, или онтология - это просто файл в формате RDFS, в котором дано общее описание объектов, которыми обмениваются системы, и их свойств. Эта схема была загружена в сервер Семантики, и в клиентские компоненты со стороны обеих систем. Потом на стороне каждой системы, в админском интерфейсе, было настроено сопоставление этих объектов и свойств таблицам и полям БД. Собственно, вот и вся настройка.
На уровне кода пришлось написать буквально несколько строк: не все заявки должны попадать из CRM в "Заказчик", это условие пришлось вынести в обработчик. Пока что наш сервер не позволяет настраивать такие условия, но в будущем и это сделаем.

Самое главное преимущество - в легкости дальнейшей эксплуатации и поддержки. Любые изменения структуры данных со стороны обеих систем вызовут только необходимость сделать небольшие настройки, что гораздо экономичнее, чем переписывать код после каждого изменения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account