serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Facebook представил поиск по графу
serge_gorshkov
По-английски инструмент называется Graph Search, по-русски - "социальный поиск". Вполне можно было бы назвать его семантическим, поскольку суть новшества состоит в возможности делать осмысленные запросы к информационнному графу, а не просто искать ключевые слова в каких-то текстах. Это весьма существенное событие, поскольку впервые инструменты, построенные на технологиях "семантической паутины", становятся доступны широкому кругу пользователей, да еще и на одной из самых популярных в мире площадок.
Достаточно давно существует проект DBpedia (содержимое Wikipedia, построенное в форме графа, с возможностью делать к нему запросы на языке SPARQL), но это все-таки игрушка для узкого круга фриков.
Теперь же все пользователи Facebook смогут найти, например, кафе, которые понравились их родственникам, то есть делать такие запросы, которые невозможны в обычных сегодня поисковых машинах, анализирующих исключительно текст. Результат таких запросов - математически вычислен, а не построен на основе непрозрачного алгоритма ранжирования, как в поисковиках. Короче говоря, по мере развития подобных инструментов поиска, привычным поисковикам придется потесниться. Это понимают не только в Facebook'е, но и, например, в Яндексе, который упорно развивает сервисы осмысленного поиска по различным тематическим областям (товары, работа, недвижимость и т.п.).
Главный вопрос, который интересует меня, как технического специалиста - действительно ли все это построено на базе данных SPARQL, или мы имеем набор инструментов, который предоставляет другой способ доступа к обычной реляционной БД.
Ну и легкая нотка сожаления - мне Facebook'овскими новшествами не воспользоваться :) За неимением аккаунтов в соцсетях. Если только в ЖЖ не введут когда-нибудь такой поиск, на что надежды мало.
Источник новости - например, здесь.

  • 1
вообще в facebook большинство моделей данных представлены в виде графов. И насколько я знаю графы положены в основу принципа хранения данных, а сами данные вроде как нереляционно храняться, на какой именно технологии хрень знает.

чтобы попробыаать fb акаунты мало, фича доступна только для калифорнии пока

Вот, то и интересно - на какой. Учитывая, что нормальных коммерческих реализаций SPARQL-серверов почти что нет. Во всяком случае, таких, которые смогли бы обработать объемы данных фейсбука. Если только они сами для себя написали SPARQL-сервер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account