serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
CeBIT-2013: дорого и странно
serge_gorshkov
Решили мы вывезти «Бизнес Семантику» на CeBIT-2013. Это крупнейшая в мире выставка, посвященная информационным технологиям. Проходит она в Ганновере, Германия. В былые времена у нее были конкуренты в Америке и Азии, но сейчас их не осталось; угасает популярность и самого CeBIT’а. На мой взгляд, это связано с общей малоосмысленностью формата: обойти все павильоны, хотя бы бегло осмотрев все стенды, невозможно за целый день. Вместе с тем, выставляются настолько специфичные продукты (особенно в нашем павильоне, посвященном бизнес-приложениям), что встретить интересного тебе контрагента, не найдя его заранее по электронному каталогу выставки, невозможно. А если ты нашел его по каталогу, то и встречаться вроде как не обязательно – можно написать или позвонить.
Короче говоря, мы приобрели рабочее место на стенде РФ (собственный стенд обошелся бы на порядок дороже), и отправились. Про российский стенд я расскажу отдельно, но впечатление от него самое удручающее. Также отдельно напишу о собственных бизнес-результатах по итогам выставки. Пока же поделюсь впечатлениями от стендов зарубежных коллег.


Стенды в нашем павильоне бывают двух типов: корпоративные, когда стенд (обычно небольшой) выкуплен какой-либо компанией, и национальные. Последние предназначены, по идее, для того, чтобы дать возможность выставиться небольшим компаниям типа нас, для которых стенд целиком слишком дорог (собственный стенд обойдется минимум в 3500 евро, плюс нужно везти для него оборудование). Разумеется, от расположения и качества оформления национального стенда зависит очень много. Важно также реализовать некую «завлекуху». Вот, например, стенд индийского штата Керала – с живыми индианками в национальных костюмах, с которыми можно сфотографироваться.

hindu1

А вот стенд одной из индийских компаний, которая сильно сэкономила на оформлении :)

hindu
Впрочем, такие примеры единичны. Большинство стендов оформлены очень достойно.

Вот индийская компания, предлагающая услуги аутсорсинговых программистов за 5 евро в час:
hindu2
Готовы делать все что угодно. При этом затраты на программистов будут намного меньше, чем в нашей компании сейчас :)
Вечером к нам еще подходили украинцы-аутсорсеры, у них стоимость примерно 15$ за час - конкуренции, боюсь, не выдержат :(

Кроме того, есть тематические макростенды – например, посвященные open source’ному ПО. Одна из областей павильона посвящена CRM-решениям. В рамках нее расположен очень достойный стенд Sugar CRM, на фоне которого я не мог не сфотографироваться.
crm
Интересна организация стенда: он состоит из множества рабочих мест, каждое из которых занимает какой-нибудь дилер Sugar. Присутствуют дилеры из разных стран; таким образом, потенциальный клиент может подойти к дилеру из своей страны, и пообщаться с ним на родном языке.

Что касается языка – неприятным сюрпризом стало то, что многие экспоненты печатают раздаточные материалы только на немецком. А я его совсем не знаю :( Найти информацию на английском можно далеко не у всех. Почти все семинары и выступления в рамках выставки также происходят на немецком.

Еще один интересный уголок нашего павильона называется CMS Garden, посвященного открытым системам управления содержанием сайтов. Множество консультантов одеты в одинаковые костюмы «садовников». На спине и на груди каждого из них написано название CMS-системы, по которой он готов проконсультировать интересующихся. Отбоя от желающих нет.
garden
В соседнем павильоне, посвященном гаджетам, мы увидели только две интересные вещи: трехмерный принтер, «печатающий» любые объемные фигуры из пластика:
3d_printer
Впрочем, идея не нова.
Также понравились шерстяные перчатки, через которые можно работать с сенсорными экранами устройств. Достигается это за счет проводящих волокон, добавленных в шерсть. Все остальное содержимое гаджетного павильона – банальные наладонники, наушники, коннекторы, кабели и т.д. Ничего нового или интересного.

Впрочем, неплохи на выставке рестораны, особенно Lowenbrau :) На фото -- музыкальный ансамбль, сопровождавший ужин. Впрочем, конечно, лучше питаться в городе, а не на выставке.
IMG_6466


  • 1
На первой фотке у Вас не "живые индианки", а актеры национального театра Катхакали. И они дядечки, в этом виде искусства могут проявлять себя только мужчины, такова национальная традиция.
Извините, если не в кассу :)

Спасибо за пояснение! За индийскую культуру я не в курсе, к сожалению :(
Все же та, что справа - по-моему тетечка... Ну или зрение меня сильно обманывает :)
Видимо, индийской культурой пора проникаться - программистов по такой цене больше нигде нет.


Дядечка :), его просто хорошо кормили. Традиции - это же святое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account