serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
CeBIT'2013: российский стенд
serge_gorshkov
Я обещал поделиться впечатлениями о том, как Россия была представлена на CeBITе.
Как я уже говорил, на CeBITе есть два типа стендов: государственные и корпоративные. Корпоративные могут занимать от целого павильона до 4 квадратных метров, в зависимости от амбиций и финансовых возможностей компании. Государственный стенд формируется какой-нибудь структурой, занимающейся поддержкой предпринимательства, и на нем устраиваются рабочие места (обычно 2-4 квадратных метра) для небольших компаний, которые пока не могут позволить себе отдельный стенд.

Организацией российского стенда почему-то занималось Министерство образования и науки. Его логотип крупно красовался на стенде, что вводило посетителей в заблуждение: они ожидали увидеть на нем представителей образовательной сферы, а видели коммерсов типа нас (по крайней мере с фронтальной части стенда). Стенд был крайне неудачно расположен - в самом углу павильона "Корпоративное ПО", где поток посетителей и без того был довольно скромен. Связано это было с тем, что решение о том, что стенд вообще будет, было принято только в январе - к этому времени все приличные площади были давно раскуплены (по-хорошему, стенд надо брать за год до выставки).

На стенде было порядка 30 рабочих мест, которые заполнялись таким образом: несколько участников привезли региональные центры поддержки предпринимательства (Екатеринбург, Самарская и Ульяновская области), а остальные по разнарядке (со слов участников) заполнили представителями различных научных и образовательных учреждений. И если у большинства "коммерсантов" проекты были пусть и не бесспорными, но по крайней мере понятными с точки зрения концепции и практической значимости, то об "ученой" части стенда сказать этого нельзя. Впрочем - спасибо организаторам - "коммерсов", то есть и нас в том числе, поставили с лицевой стороны стенда, которая обращена к проходу. Многим "ученым" совсем не повезло: они оказались с торцов или с изнанки, куда практически никто из посетителей не заходил вообще.

Теперь представим себе стенд глазами посетителя. Забредя в угол павильона, он видит конструкцию из темно-синего стекла, с двуглавым орлом и гордой надписью "Ministry of Science and Education of the Russian Federation". На 80-90% посетителей это действует отпугивающе, они разворачиваются и уходят. Оставшийся процент задумчиво дефилирует вдоль стенда, то есть мимо наших рабочих мест. Рабочее место - это компьютер и стул. У нас хватило предусмотрительности напечатать и привезти штендер, который за счет игры слов привлекал внимание (люди хотя бы улыбались, глядя на него, и некоторые подходили спросить - о чем же это):
85x200_roller_2
Большинство других участников ни о какой заманухе не позаботились, и узнать о том, что же именно они представляют, посетитель мог тремя способами: взяв раздаточный материал (этого никто не любит, т.к. на CeBITе мегатонны макулатуры), прочитав микроскопическую надпись над рабочим местом (для этого нужно приблизиться на расстояние трех шагов), или обратившись к человеку, сидящему на рабочем месте. Для этого нужно иметь горячее желание пообщаться со случайным собеседником, которое, вообще говоря, посетителям выставки с тысячами стендов не очень свойственно. Неудивительно, что к большинству коллег подходили по 1-2 человека в день, а к некоторым, по моим наблюдениям, и вовсе никто не подходил. Мы общались примерно с десятком человек в день, и были по этому показателю среди лидеров российского стенда (больше повезло только ребятам с измерителем уровня стресса - они привлекали красивой кардиограммой на экране). Для CeBIT'а такая статистика катастрофична: владелец любого нормального стенда общается с десятками, сотнями человек в день.

Содержательную сторону проектов, представленных на российском стенде, я не возьмусь оценивать, чтобы не вынести поспешных суждений. Однако, как минимум, с точки зрения презентации - добрая половина этих проектов является полным порожняком, не достойным не то что CeBITа, а даже какой-нибудь студенческой конференции. Как пример неудачной презентации приведу экспонат, который мы назвали "наноболтом" - странное сооружение из грубых металлических листов, выпиленных как будто школьником на уроке труда, и пяти  китайских светодиодных фонариков. Перед ним на стенде лежали две увесистые сдвоенные платы, похожие на гостей из 80-х (видимо, контроллеры для управления чем-то), при взгляде на которые возникает первая мысль: блин, да ведь это все можно запаять в схему 1x2 см! Видимо, о том же думали и китайцы, подходившие к стенду, взвешивавшие платы на ладони, пожимавшие плечами и уходившие (впрочем, может быть, они искали - где тут лампы?). В результате, вместо ощущения инновационности, создается ощущение какого-то ужаса и архаичности представленной разработки. Я не мог не сфотографироваться с болтом (на самом деле, если без шуток - это контроллер, управляющий роботом).



Отдельного упоминания заслуживает wi-fi. Бесплатного wi-fi на CeBIT'е, конечно же, нет (было бы странно ожидать такого от немцев - там даже сдать одежду в гардероб стоит 2 евро). Поэтому на каждом стенде проблему wi-fi решают своими силами. На российском стенде в первые сутки он не работал вообще, а потом - работал кое-как, периодически отпадывая и тормозя.

Но, конечно, не все было плохо: очень интересный для нас проект представила компания Smart Solutions из Самары, интересно было послушать нашего соседа из Екатеринбурга с проектом Vidicor, и т.д.

Кроме государственного стенда, российские компании были представлены и на корпоративных. Больше всех, конечно, был стенд Касперского - тут можно только позавидовать. Понятно, что был и Parallels. Кроме них, нашли две компании помельче. В том числе порадовало, что именно на стенде российской компании был представлен, пожалуй, самый зрелищный экспонат этого CeBIT'а - стена пара, на которой делается интерактивная квазитрехмерная проекция (Displair). Она замечательна тем, что в пар можно засунуть руку, и "покрутить" объект. Практическая применимость пока мне не до конца ясна, но выглядит действительно здорово и инновационно. Фото с сайта поставщика:



Подводя итог, могу сказать, что главная проблема с российским государственным стендом состоит в том, что его организацию поручили Министерству науки и образования. Нельзя не упомянуть, кстати, представителей министерства (руководство делегацией), за безразличное отношение к делу, и безобразно организованную деловую программу: все это явно делалось "для галочки", и ни у кого не было желания завязывать какие-то реальные контакты с иностранцами.  Основную часть времени эта публика (а также привезенные ими по разнарядке экспоненты) или отсутствовала, или тусовалась со своими же на стенде, пугаясь при приближении зарубежных гостей.
Кроме того, министерство явно не способно отобрать и предоставить тот продукт, который ожидают увидеть посетители коммерческой выставки. Ни у одной другой страны на стенде не было ни слова про образование и науку. Скорее, этим должны заниматься торгово-промышленные палаты, комитеты по поддержке предпринимательства, и т.д. Я уверен, что на самом деле в России есть достаточное число проектов, которые можно было выставить на этом стенде, с гораздо большими основаниями, чем большинство тех, кто попал туда на самом деле.
Ну и, конечно, стенд надо брать не в углу.

?

Log in

No account? Create an account