serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Еще одна конференция: DUMP-2013
serge_gorshkov
Вчера выступал на DUMP-2013 с докладом о семантических технологиях, и их аналитическом потенциале (презентация здесь). DUMP - это такая уральская конференция для разработчиков. В целом - очень достойное мероприятие, портит его только настойчивый хэдхантинг со стороны местных "софтверных гигантов". Нынешний DUMP был примечателен копированием в реал контента, привычного для глубоко погруженных в Интернет молодых людей: одну из компаний представляли чрезвычайно эротичные девушки (с которыми можно было сфотографироваться, под лозунгом, примерно, "потеряй семью - найди работу!"), другую - самый настоящий стенд с котиками. Живыми и няшными. То есть, девушки налево - котики направо. Да и в остальном, атмосфера HR'ного вожделения разработчика была очень густой. Пожалуй, разработчик должен себя в ней чувствовать сельской красавицей, гуляющей по бульвару под сальными взглядами сутенеров: эй, крошка, иди к нам, все у тебя будет!

Ну, а мой доклад, по-моему, удался :) Что отметили и слушатели. Мне удалось уместить в 30 минут регламента рассказ о том, что такое семантика, как она должна меняет парадигму мышления и моделирования информационных инфраструктур, и - самое главное - зачем все это нужно на практике. И какие программные инструменты для работы с этими технологиями доступны уже сегодня. Немного раздражает только то, что каждый доклад приходится начинать с начала, то есть с введения понятия "триплет" (это как если бы проповедник начинал каждую свою проповедь с рассказа о том, что такое Святая Троица). Интересно, через сколько лет можно будет обходиться без этого.
И немного рефлексии: ровно год назад выступал на DUMPе с совсем другой темой, а по семантике - на тот момент даже идеи такой еще не было, она появилась в июле-августе. То есть, цикл идея-воплощение-распространение получился у нас необычайно коротким.

  • 1
editor.business-semantic.ru i1 - это веб-аналог .15926 ?
Не смог повторить ваш слайд №19 - определение, пример и примечание пустые.
Каким инструментом графы рисуете, если не секрет?

Упс, случайно получился преждевременный слив информации :). Да, это еще один наш продукт - веб-редактор для работы с онтологиями ISO 15926. Пока работает только на просмотр. Публичный релиз для тестирования планируется в июне.
Пришлите мне скриншот (можно в личку через ЖЖ прислать почтовый адрес, чтобы перевести общение в почту), я посмотрю, в чем дело. Но вообще-то, если выбрать точку доступа ISO 15926 Part 2, то для многих классов там эти поля заполнены. Еще интереснее посмотреть каталог JORD. Но здесь, конечно, нужно что-то вроде системы помощи. К моменту предоставления инструмента на тестирование публике сделаем и ее.

Графы для презентации рисовал в PowerPoint'е графикой, как это ни печально. В принципе, можно рисовать в Visio, но если есть задача сделать анимацию появления элементов графа - то, конечно, рисование в PP более удобно.


Edited at 2013-05-26 12:17 pm (UTC)

Я имел ввиду графы в i1. Я для подобных задач использовал GraphViz.

Картинка связей с подклассами/надклассами? Написали на PHP + gd2 сами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account