serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
ЭнергоПравда
serge_gorshkov
Сегодня опубликовал проект ЭнергоПравда - систему, анализирующую сведения о тендерах электросетевых компаний, и их участниках. Вообще-то она предназначена для маркетологов компаний, поставляющих оборудование и услуги сетевикам - но некоторые "жареные факты" могут там найти все желающие :) Примеры интересных запросов можно увидеть на главной странице системы.

Главная техническая "фишка" решения - автоматический сбор информации из примерно десятка источников в Интернете. Среди них есть относительно структурированные (например, свойства тендеров на тендерных площадках, реестр ЕГРЮЛ или инвестпрограммы в Excel'евских файлах), есть - совсем не структурированные (тексты новостей), есть слабо структурированные (описания тендеров). Вся эта информация сводится в единую модель, и помещается в RDF triple store, с которым конечный пользователь (маркетолог) может работать через интерфейс построения запросов.

  • 1
Ого, спасибо! Вечером попробую найти свою область, посмотреть...

Вашей там скорее всего нет. Эта штука создана для демонстрации принципа семантической аналитики, на реальных данных. Дальше моя задача - найти тех, кто готов платить за такую аналитику, и тогда развивать проект дальше. Этим я и занят сейчас, но приходится воевать с двумя вещами - инерционностью мышления, и недостатком денег в отрасли.

Хотя, кстати, так можно анализировать любые закупки, не только в области снабжения электросетевых компаний; но пока приходится сосредоточиться на этом узком сегменте, поскольку объяснять людям что-то методом аналогии, на данных не из их сферы, еще на порядок сложнее. А с электросетевой отраслью у меня в силу исторических причин есть кое-какое знакомство.

Дизайн сайта как минимум хорош - чисто, аккуратно.
Желающих из поставщиков - к сожалению думаю будет немного, бо коррупция и нафиг никому не хочется светить цифры

А вот ФБК Навального заинтересует только в путь)

Но есть еще позитивный вариант - чувак the_bpah начинает раскручивать тему электромобилей и инфраструктуры, думаю там эта тема будет полезной. Особенно в части дефицита мощностей.

Даже коррупцию можно анализировать, там специально для этого есть фичи! Например: есть проектный институт, и аффилированные с ним компании-подрядчики. Аффилированность можно выявлять по-разному, самое простое - через общих учредителей и адреса. Можно на основании сведений об уже выполненных проектах, сформировавшихся парах проектант-подрядчик.
Если тендер на проектирование подстанции выиграл институт А, то кто будет ее строить? Почти наверняка - фирма Б. Значит, мы можем уже сегодня идти в фирму Б, и предлагать ей купить наши трансформаторы. Причем не какие-нибудь, а именно те, которые будут в проекте (это можно узнать, посмотрев проекты других подстанций, которые делал институт А). Устанавливать личные отношения, и т.п.

Спасибо большое за ссылку!! Тема EV очень интересна, т.к. одно родственное предприятие занимается катодными материалами для их аккумуляторов.

Про коррупцию - вот именно потому что "усё уже поделено" - такую инфу светить никто не захочет.
Про EV - ссылку на твой сайт я закинул на форум инфраструктура, если есть что по теме - закидывай! Контента на ресурсе пока мизер, читать нечего.

А что тут светить, все построено на открытых источниках. Тендерные площадки, ЕГРЮЛ. Фишка как раз в том, чтобы из открытых источников по косвенным признакам извлечь "скрытую" информацию. Эту задачу и решили.
За пиар спасибо! :)

За последний месяц зачем-то раздул ленту, надо раскидать по группам, а то столько интересного пропустил...

Да, принцип работы с информацией примерно таков :)
Только там, видимо, вручную раскапывали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account