serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Метрики для оценки социально-экономических систем
serge_gorshkov
Вышла на русском языке книга нобелевских лауреатов по экономике Дж. Стиглица и соавторов под названием «Неверно оценивая нашу жизнь». Это хороший повод для очередного поста на тему "нобелевские лауреаты подтверждают мысли Сергея Горшкова" :)) (предыдущий пост на эту тему).

Я уже не раз писал о способах построения систем показателей, оценивающих состояние разных систем, об опасности чрезмерных математических упрощений, об особых сложностях описания параметров социально-экономических систем при помощи количественных показателей. На ту же мельницу льют воду авторы книги.

Стиглиц и соавторы утверждают, что ВВП и прочие привычные агрегаты не являются индикатором экономического и социального прогресса. Их надо заменить "целым спектром понятий" - то есть, на мой взгляд, системой прежде всего качественных показателей, описывающих не складываемые между собой аспекты того, как люди оценивают ситуацию в обществе и экономике. Авторы рассматривают несколько подходов в качестве основы для построения такой системы.

В первом подходе используется понятие субъективного благополучия, то есть личной оценки человеком своего положения. Она, как известно, слабо коррелирует с материальным положением, и даже с доступностью разных благ.

Во втором подходе, который мне больше всего нравится, жизнь человека рассматривается как "комбинация различных «дел и состояний» (функционирований) и его свободы выбора этих функционирований (возможностей)". Это, кстати, перекликается с подходом к моделированию безопасности, который мы использовали: в нем безопасность определяется как уровень возможностей субъекта по осуществлению его интересов. То есть, если что-то ограничивает возможность реализации моего законного интереса, это для меня негативный фактор. На этом вполне логично строится система показателей.
Чем мне особенно нравится этот подход в интерпретации авторов книги - это "отказом от экономической модели индивида, чьи действия направлены на максимизацию своего эгоистического интереса без учета отношений и эмоций". Действительно, чисто экономические модели поведения людей постоянно доказывают свою несостоятельность, но их с завидным упорством продолжают использовать.

Третий рассматриваемый авторами подход основан на понятии справедливого распределения ресурсов, это уже чуть менее интересно. Хотя и тут есть плодотворная мысль - "основная идея, которую разделяют социальные экономики, состоит в том, что взвешивание различных неденежных аспектов качества жизни (помимо товаров и услуг, которые продаются на рынке) должно производиться с учетом предпочтений людей".

В любом случае, все это приводит к необходимости создания такой модели общества, которая учитывает различия субъективных интересов людей, в которой их благосостояние не определяется только через материальные метрики, учитывает ценностные ориентации. Авторы труда рассматривали способы оценки социально-экономических систем исключительно ради их сравнения между собой; мне же более интересно то, что на такой модели можно строить решения по оптимизации этих систем, вкладывая больший смысл в понятие "оптимальное". Примерами таких решений могут служить задачи по выбору приоритетных направлений инвестирования в инфраструктуру, реформ здравоохранения и образования. Сейчас в подобных проектах задачи ставятся на уровне "повышения доступности" тех или иных благ, причем "доступность" является синтетическим математическим показателем, игнорирующим качество, актуальность предоставляемых услуг.

Разумеется, такие подходы можно небезосновательно критиковать. Хорошо известны способы достижения "счастья" граждан (высоких субъективных оценок состояния дел в обществе и экономике, действий власти), которые не являются оправданными с точки зрения морали, интересов меньшинств или жителей других государств. С моей точки зрения, отсечение таких вариантов должно происходить путем установки ограничений при поиске оптимального решения на основе модели. В этом плане особого отличия от задач, формулируемых в терминах материальных метрик, вроде "повышения ВВП", не будет. Главное же состоит в том, что результат оптимизации будет соответствовать личностно важным для субъектов жизненным целям, а не просто повышению материального благосостояния в среднем по больнице.

  • 1
Я покамест Стиглица с Сеном не читал, но есть такой товарищ Айвазян - http://www.cemi.rssi.ru/publication/newbooks/index.php#aivazian

Спасибо за ссылку! Возможно, пригодится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account