Система поддержки принятия решений в медицине

Мы закончили первый этап опытной работы по созданию Системы поддержки принятия решений во фтизиопульмонологии совместно с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии - филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава РФ.

Система содержит базу знаний для оценки клинических ситуаций по нескольким векторам: клинико-лабораторному, рентгенографическому, микробиологическому и др. По методике, разработанной специалистами УНИИФ, клиническая ситуация классифицируется по стадии и фазе активности. На основании семантического описания текущей клинической ситуации и ее сравнения с предыдущей ситуацией система формирует рекомендации по выбору терапии, источником которых могут быть как федеральные рекомендации, так и знания экспертов, формализованные при в нашем продукте.

Фрагмент экрана системы

Система построена на платформе АрхиГраф.СУЗ, использует triple store для хранения знаний, редактор Onto.pro для конструирования концептуальной модели и НСИ, конструктор правил и машину логического вывода АрхиГраф.СУЗ для генерации рекомендаций.

Работа над проектом продолжается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded