serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем переходить в "облака"?
serge_gorshkov
Так была сформулирована тема материала в №9 журнала "Деловой Квартал" (Екатеринбург).

В рубрике был опубликован и мой комментарий:
Основными аргументами «за» при выборе «облачного» решения являются: желание компании сократить издержки, избавиться от «головных болей», связанных с владением ПО, и переложить на провайдера некоторые риски. Каждый из этих аргументов можно критиковать, однако, нам интереснее ответить на более конкретный вопрос: кому стоит идти в «облако»? Наш ответ таков: молодым предприятиям, которые не имеют возможности вкладывать крупные средства в программную среду, или слишком динамичны для того, чтобы строить собственные индивидуальные решения.

Почему же остальным не стоит связываться с «облаками»? Да потому, что сегодняшние SaaS-сервисы – это специализированные продукты, предназначенные для решения одной конкретной задачи: планирование совещаний, ведение бухучета, и т.д. И если «обычные» программы такого рода можно попробовать интегрировать между собой (а лучше – построить целостную информационную среду на основе одной из них), для SaaS-сервисов такая возможность практически отсутствует. Вендоры знают об этом, и стараются предложить наборы взаимосвязанных сервисов. Попытка полностью перейти на такой сервис вряд ли будет успешной: адаптация арендованного решения невозможна, а «коробочное» решение, даже самое лучшее, удовлетворить никого не сможет.

Представим себе компанию, которая нашла отличное SaaS-решение для проведения совещаний. Использовать его будет сложно, если оно не интегрируется с системой документооборота. Пусть заказчик готов отказаться от уже, скорее всего, имеющегося у него решения, и перейти на «облачный» документооборот того же вендора. Тогда непреодолимые проблемы возникнут в тот момент, когда компании потребуются специфические доработки для одной из этих систем.

И все же, будущее у SaaS есть. Оно наступит, когда термин «ПО как услуга» будет пониматься не как предоставление хостинга приложения, а как комплекс услуг по размещению, адаптации и интеграции программной среды.
Порадовало, что таких взглядов придерживаюсь не только я - близкие по смыслу высказывания присутствовали и у других участников, которых опросил "Деловой Квартал". Ну и, традиционно - в очередной раз хочется выразить недоумение по поводу "SaaS-эйфории", охватившей часть ИТ-сообщества (и совершенно не коснувшейся бизнес-потребителей информационных технологий).

?

Log in

No account? Create an account