?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Астанинское время
serge_gorshkov
Мало кто задумывался над тем фактом, что ближайшая к Екатеринбургу столица государства – Астана, а не Москва. Мы решили учесть это при планировании наших мероприятий по продвижению, и провели в Астане семинар по CRM.
Собираясь в Астану, я, конечно, знал, что рядом с бывшим советским Целиноградом (который выглядит доживающим свой век) построен совершенно новый, очень быстро развивающийся город. Но к увиденному на самом деле – готов не был. Такое впечатление, что находишься в городе будущего, космополитичном (на Азию, в традиционном представлении, не похоже), никак не связанном с советским прошлым. Правда, немного безжизненном, будто развернутом из коробки: здания уже достали и установили, а людей внутрь запустили пока не всех. Все новенькое, будто еще в масле…
Может, такое же впечатление производил Петербург при Петре I - Невский проспект и стрелка Васильевского острова, беспрецедентные по сравнению со всем, что строилось в России ранее. Слава богу, казахская модернизация обошлась без такого количества жертв, да и кликушествующих в духе "быть Петербургу пусту" в этот раз меньше.

Неоднозначное впечатление оставила бизнес-среда. С одной стороны, экономика безусловно очень бурно развивается, руководители внимательны к инновациям, правильно понимают принципы конкуренции и развития. С другой – все это напоминает нашу экономику, какой она была лет 8-10 назад, в пору, когда в ней происходили быстрые качественные изменения, и все мы были, пожалуй, немного наивнее. Сейчас мы (особенно если взглянуть на Москву) гораздо более жестки и циничны, и я не думаю, что это идет нам на пользу… А казахи, как мне показалось, спокойнее и вальяжнее, прагматичны без фанатизма. Пока это все, конечно, ощущения – посмотрим на бизнес-результаты нашей поездки.

Внимательно наблюдал за положением русского языка и русскоязычного населения. Выводы – самые оптимистичные. Никакой особенной националистической политики не заметно, русский язык употребляется повсеместно (скорее, в бытовой жизни столицы несколько ущемлен казахский), в структуре руководящих кадров русские занимают такое же место, как казахи, соответственно их пропорции в населении. Среди нескольких человек, с кем удалось побеседовать на эти темы, никто переезжать в Россию не собирается. Довольно серьезный контраст с Эстонией, где я был летом (да и там, кстати, наша пропаганда изображает дела в худшем свете, чем все выглядит при ближайшем рассмотрении на месте). Но не похоже и на Украину, где иногда по повседневной жизни вообще трудно понять, в чем отличие от России.

В общем, на первый взгляд Астана выглядит более привлекательным местом для жизни и развития бизнеса, чем российские города. Многие вещи, включая налогообложение, законодательство, бюрократию, гораздо более разумны, чем наши. Более того, остается горькое чувство – ведь в России денег, в абсолютном объеме, намного больше, и если бы они использовались хотя бы немного более рациональным способом, наверное, на Астану были бы похожи все крупные российские города… Безусловно, мы будем развивать сотрудничество с Казахстаном, и считаем, что у этой страны и экономики большое будущее. Астанинское время совпадает с екатеринбургским, и идет вперед московского на два часа.

Я в Астане


  • 1
(Deleted comment)
поскольку пришла сюда из твоего жж, буду отвечать тебе же )))

рада, что впечатления самые позитивные, приятно слышать.
Мне в Астане тоже нравится.
Но в реале - в жизни, все немного... ммм... СИЛЬНО не так радужно, как кажется на первый взгляд )
но, наверное, это специфика - постоянно проживающие видят больше проблем и особенностей )

заезжайте в Алматы в сл раз, чтоль )

Так понятно, что реальность намного сложнее. То же самое можно и про нас сказать. Вот у нас в компании работал человек, приехавший из Киргизии. Поначалу ему нравилось все без исключения, а прожив тут несколько месяцев, вкусив некоторых наших прелестей, он стал, скажем так, более реалистичен в оценках...
Поэтому прошу считать мой пост бесплатным пиаром Казахстана, с надеждой на светлое будущее :)
Ну и - некоторые позитивные особенности Астаны, скажем так, особенно рельефно подчеркивают наши недостатки... На это сложно не реагировать.

о, суда по внешнему виду - вам и с погодой повезло? не вымерзли? ))

Есть же старый анекдот про то, что не следует путать туризм и имиграцию.

Я в свое время пожила в еще одной столице - столице Карелии Петрозаводске. Тоже большой контраст с Екатеринбургом, где я родилась и прожила почти всю жизнь. И как ни странно - пока там жила, все ощущения были в пользу Петрозаводска. То же - в меньшем городе всё спокойнее, душевнее, добрее. Но видимо, как тот червяк - родная хм... среда всё же тянет.

А хорошо, что время в Казахстане с нашим совпадает. А не как во Владивостоке или Калининграде. Для работы удобно. :)

  • 1