serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Почему я хочу, чтобы пришел кризис
serge_gorshkov
Главная угроза для компании-разработчика программного обеспечения - не нехватка клиентов (спрос на наши услуги постоянно растет), а проблемы с кадрами. Проще говоря: получить на работу нормального программиста в наши времена - редкая удача, чудо и вообще подарок судьбы. И дело не в том, что люди разучились программировать, и не в том, что мы их не можем найти, а в том, что добиться от программиста нормальной работы - задача на грани невозможного.  Поясню, как это бывает, на трех забавных примерах.


1. Ведущий программист А. Солидный товарищ слегка за тридцать, производит вполне основательное впечатление (если не считать легких перегибов в увлечении гламурными атрибутами, a-la розовый мак-бук). Неплохо программирует. Принят на вполне приличную зарплату - 45 т.р. на испытательный срок. Работает полтора месяца; затем, в один прекрасный день, приходит к нашему директору, и просит внеочередной аванс 15 т.р. Директор, по доброте своей, аванс выдает; больше мы А. никогда не видели.

2. З., многообещающий специалист. Работает четыре месяца. Первый проект сдает относительно успешно, дальше наступает полный провал: за месяц "работы" (точнее, сидения на рабочем месте) реальный результат равен нулю, хотя симуляция деятельности - относительно убедительна. Затем - увольняется с формулировкой "хочу меньше работать и больше зарабатывать". В принципе, мало кто этого не хочет; но при этом надо понимать, что за работу никто не заплатит больше, чем она стоит, то есть для того, чтобы зарабатывать больше - надо или работать лучше, или больше. А лучше просто купить нефтяную вышку, и не работать :) Пикантности данной истории придает то, что еще одной причиной увольнения стало несбывшееся желание наладить личные отношения с коллегой.

3. Молодой программист С. Работает лучше З. - в начале показывает себя более способным и с точки зрения целеустремленности, и по техническим навыкам. Принимает проект, проваленный З., и за три недели доводит его до вполне приличного состояния. Но недолго радуется мое сердце. Причин для увольнения - целый букет: отсутствие в нашем движке ORM (проповедь на эту тему пропущена мимо ушей, ведь на хабре пишут, что ORM - это круто! зачем же слушать другие аргументы), желание писать на Ruby вместо PHP, желание стать стилистом, желание уехать в Москву. А уж "пикантности" здесь столько, что пальцы не поворачиваются написать. После увольнения С. устраивается официантом в кафе.

Все перечисленные истории произошли за последние два месяца - с середины января по середину марта.

Почему так происходит? Да потому, что люди не хотят работать. Внутренней, личностной мотивации для работы у них нет, а внешний (деньги) не действует должным образом, поскольку при нынешней экономической ситуации многие умудряются неплохо устроиться, вообще не работая. К тому же, спрос на программистов намного превышает предложение - так что они всегда знают, что их с радостью возьмут на работу, выплатят аванс, и вообще пойдут навстречу любыми способами.
Фундаментальные причины - снижение престижа труда программиста (и труда вообще), продолжающееся разрушение образования (ВУЗы выпускают программистов в ничтожно малом количестве), сдвиг ценностных установок у молодежи.
Что нас спасет? Если говорить о фундаментальном, а не точечном решении - экономический кризис, который рано или поздно наступит. В 2008 году проблем с наймом программистов не было.


  • 1
Ох вы и сплетники. :)

Я уже упоминала книжку - Роберт Гласс "Креативное программирование 2.0". Читая которую, с удивление обнаруживаешь, что проблемы маленькой российской фирмы полностью идентичны проблемам солидных западных разработчиков. В частности и про то, что внутренняя мотивация программистов оказывается по факту важнее любой мотивации внешней, там тоже есть.

У меня всё же как-то отложилось в голове, что немалый спрос на php-программистов был всегда - и в 2002, когда я впервые работала в веб-студии (приехала из другого города, на следующий день прошла собеседование, на третий день вышла на работу, опыта не имела), и в докризисном 2007 (имея на руках двух малолетних детей, я тем не менее была востребована как программист, да еще и на индивидуальных условиях), и в кризис увольняли многие другие специальности, но не эту. То есть кризис-не кризис, а программистов не хватало всегда.

Только то и облегчение от кризиса, что клиенты побоятся вкладывать деньги в программное обеспечение и от того нагрузка на оставшихся программистов уменьшится. Но ведь и поток денег на фирму уменьшится. Не потянутся ли в такой ситуации программисты вслед за молодым С. в официанты, где сытнее? ;)

Был бы я сплетником, если бы имена называл.

Ну а насчет кризиса - не соглашусь. Совершенно четко прослеживалась зависимость между количеством свободных специалистов на рынке (которых многие все-таки сократили), и экономической конъюнктурой. Вакансий веб-программистов - пару самых мрачных месяцев вообще чуть ли ни одной не было, кроме нашей. Эх, ностальгия...
Хотя теперь уже любых программистов страшно брать на работу. Хочется подвергнуть их куче тестов, чтобы выявить, в чем будет подвох у этого конкретного новичка :) Шучу, конечно.

Ага, тест:
Вопрос 1. Вам понадобились деньги, к кому вы обратитесь:
а) в банк;
б) к друзьям;
в) к работодателю.
Вопрос 2. Как вы будете отдавать долги:
а) отдам сперва работодателю
б) займу у работодателя и отдам друзьям
и т.д.

То есть ты считаешь, что с приходом на рынок труда программистов среди них будут адекватные, без особенностей как у А., З. и С.? Переход количества в качество? Ну допустим.

Но ведь кризис кончится, и набранные во время него программисты снова разбегутся. Заметь, среди программистов, набранных в воспеваемом тобою кризисном 2008-м, на фирме осталась лишь одна тетка с двумя нюансами (и этот не титьки), из-за которых у нее могут возникнуть сложности в трудоустройстве в иных местах и которые отнюдь не положительным образом сказываются на ее профессиональных обязанностях.

Ты видишь проблему только в нахождении новых программистов - но как же удержание найденных? Ведь даже А. и С. - они как специалисты неплохи (а еще были Ж&Ж). И ты их смог найти и не в кризис. Но удержать не смог.

У вас всего три программиста работало за это время, вы серьезно?

Я не буду оценивать конкретно эти случаи, не в курсе, но да, бывают не адекватные люди.

Но не суть, вы по трем программистам судите об остальных или у вас просто большая текучка и вы решили как-то высказаться сделав упор на уникальных случаях?

Не нужно притягивать за уши какие-то определенные случаи, если у вас не сложились отношения с программистами, то стоит поискать причину в себе.

Тот же вопрос про ORM.
Чем плохо использование ORM в такой системе как CRM? Программистам реально легче жить, да и других плюсов не мало.


А не хотят работать, потому что вы не смогли их заинтересовать.
Деньги - мотиватор, но не самый лучший.
Пусть даже сам человек скажет, что его смотивируют деньги, но на самом деле ему надо, что бы было интересно.

Нет, конечно, не три - я написал только о некоторых неудачных случаях, которые, как мне кажется, укладываются в некую общую тенденцию. Которая состоит в отсутствии внутренней мотивации в самом человеке.
Слава богу, есть и люди, которые долго и производительно у нас работают.

Причину в себе мы постоянно ищем :)
Приходите, кстати, на День открытых дверей (если живете в Екатеринбурге) - там будет возможность и на нас посмотреть, и по ORM нас послушать/самому высказаться: http://index-crm.ru/news/2012/3/29/opendoors2012


--Деньги - мотиватор, но не самый лучший.

Деньги - прекраснейший мотиватор! Просто товарищ их не платит. Могут его наемники купить квартиру и дачу? нет?

ну вот и ответ.

все речи звучат красиво, пока не называются реальные циыфры, вроде аж 45 т.р. :0)

--добиться от программиста нормальной работы - задача на грани невозможного.

Платить деньги не пробовали? Так чтобы хватало на машинку и квартиру? нет? попробуйте, это работает.

Edited at 2012-05-03 06:18 am (UTC)

1. Зарплаты у нас выше, чем в среднем по отрасли, для нашего города.
2. Материальная мотивация для программистов - не главное (да-да). Бывают случаи, когда люди просят им платить меньше, потому что чувствуют, что не заработали этих денег (это не шутка).
3. Если просто увеличить зарплату в два раза - человек не станет работать в два раза лучше. Может вообще никакого улучшения не произойти, а иногда наступает и ухудшение. Мы пробовали, правда.

1 ну и что? вся отрасль недоплачена, так что хороших людей просто нет и не будет.
2 хехехе. Кто сказал такую глупость? не надо нести чушь.
3 ну не платите - и продолжайте ныть.

Что труд недооценен по всей отрасли - это да.

Про мотивацию могу сказать одно: не надо других судить по себе :) Особенно если не занимаетесь программированием. Просто поверьте, что есть люди, которые работают не за новый айфон или крутую тачку, а потому, что им это действительно интересно.

Были у нас и такие программисты, которые вели себя в духе ваших рассуждений. Которые воспринимали компанию как сиську, которая должна гнать бабло, а остальное их не касается: отработал ли человек эти деньги, готов ли клиент оплатить компании его труд в таком размере - это не их проблема. Они ж рабочий класс! А мы - капиталисты-эксплуататоры. Куда приводят такие рассуждения, хорошо известно.

-- Куда приводят такие рассуждения, хорошо известно.

Да, меня привели в свое время на волл-стрит и к грин-карте.

А дураки которых не интересуют деньги - работают на тебя, а ты даже на квартиру заработать не даешь - и все хочешь нематериально мотивировать :0)

Сам же работаешь именно что за деньги, ведь ты же не делишь все поровну, верно?
так-то!

мелкий эксплуататор, тебя очень легко вывести на чистую воду. Откажись от демагогии - так будет правильно, поверь!

Бизнес есть бизнес.

Ну, о чем тут еще можно говорить.
Те, кто верит только в деньги, и хочет только денег, оказываются на волл-стрит с грин-картой. Это твой выбор, зачем его навязывать всем?
И почему-то мне кажется, что ты там не производительным трудом занимался.
Лично мне на волл-стрит не хочется.

Что касается "дележки" - тут у нас как раз полный порядок. Бюджет отделов напрямую формируется от доходов компании, сотрудники получают то, что заработал их отдел. Бывали времена, когда на зарплату направлялось 100% дохода, то есть "эксплуататорам" вообще ничего не оставалось.

Ладно, на этом кормление тролля прекращаем.


А я вот поддерживаю мысль о том, что деньги - не главный мотиватор. Я так сама поменяла работу - на менее оплачиваемую (на тот момент), но более интересную для меня лично.

И пример, когда отказываются от незаработанного - я сама именно такая повышенносовестливая. Ну да, может нас таких немного, но есть. Так что не глупость отнюдь. Если вы таких сусликов не видели, это не значит, что их нет.

И про "Если просто увеличить зарплату в два раза - человек не станет работать в два раза лучше" - истинно так. Во-первых, есть предел человеческих способностей: если можешь поднять 40 кг, то даже за двойные деньги 80кг не подымешь; если ума хватает только на какую-то стандартную среднеуровневую разработку, то прирост зарплаты ума не прибавит. А во-вторых, если просто так начали платить больше, то человек начинает думать - а что я буду еще напрягаться если и так платят. Скажем работает чел за 20 тыс, а ему стали платить 40. Он думает: ну так тогда за 20 я могу вдвое меньше работать и начинает халявить - не один раз я такое наблюдала.

ответа на прямой вопрос я так и не услышал. это потому что на вашу зарплату ничего купить нельзя.

продолжайте в том же духе!

Ответ на прямой вопрос максимально прямой.
Зарплата была известна кандидату в момент трудоустройства? Была. В большинстве случаев кандидаты сами называют сколько и как хотят получать.
Сомнительно, что за месяц-два деньги резко подешевели и она перестала его устраивать.
В любом случае, если не устраивают деньги, скажи об этом прямо, заверши начатый проект и увольняйся, нет проблем. Ну или получай прибавку, если стоишь больше.
Только во всех описанных случаях дело не в этом.
1. Просто по большому счету спиздил деньги.
2. Ну не буду комментировать и так понятно.
3. Сомневаюсь я, что устроившись официантом за 80р в час, он даже с чаевыми что-то заработал :)


... Хотя нахрен я кормлю тролля?


Edited at 2012-08-23 02:53 pm (UTC)

так и работают, получается, у вас программисты, уровнем повыше, чем в среднем по отрасли для вашего города.

а тот, кто уровнем еще повыше, едет туда где зарплата еще повыше. например в Мск.

просто так сложился рынок.

У меня друг работал у нас в Перми в Прогнозе, потом свалил в Мск, получает там 150. стремится к большему. Прогноз столько не платит. потому что это не соответствует уровню в отрасли в регионе.
Так и получается что Мск купила все российские Мозги.
Кстати он очень лестно отзывается о коллегах, умные, говорит очень, тянуться к их уровню непросто, но он старается.

Приятно думать, что это так! (что программисты повыше уровнем)
Вообще, у нас очень "портят рынок" сильные ИТ-компании федерального уровня, но с местными корнями. Начиная с СКБ-Контура. Они могут себе позволить платить существенно выше среднего уровня, 60-80 тысяч. Конечно, не сходу там такие деньги дают, но это реально.
Я собственно на них не жалуюсь, понятно, что если они смогли столько платить - значит и мы должны смочь. К чему и стремимся активно.

Что Москва купила все мозги - отчасти так! :) Из наших лучших сотрудников прошлых лет двое уехали за границу (США, Швейцария), и трое - в Москву. Что интересно, двое из них потом оказались в Москве в одной и той же фирме, в результате нас теперь там знают и любят :)
Получают они там тысяч по 80, но есть и жалобы. Например, одна девушка, очень хороший программист, жаловалась, что там скучно: периодически бывает, что нет работы, и хотя зарплату за это время все равно платят - сидеть у монитора и ничего не делать просто ужасно. И демотивирует. Когда работа есть - она далеко не такая творческая, как у нас. Понятно, что это частный случай, конечно.

А вот чтобы программисту платили больше 150... по-моему, даже в Москве это достижимо только при какой-то форме участия в доходах компании. Программисту-наемнику вряд ли кто-то столько предложит.

про зп если честно - это слух, не из первых рук. фраза звучала "120-150 примерно".
работает не просто программистом, но и немного с экономикой связано. то есть не чистый кодер, там и думать надо.

получается что местные компании используются программерами как набор опыта ради строчки в резюме, и выхода на толстую московскую зарплату.

Есть и такое.
Вообще, мотивы для переезда в Москву самые разные. Многих влечет туда какая-то иррациональная надежда, на уровне слогана "В Москву, в Москву!", как у Чехова. Кажется, что там трава зеленее и небо голубее. Переехав, такие люди начинают всем доказывать, как много они выиграли от переезда. Хотя реальность может быть совсем не такой радужной, особенно на бытовом уровне (жить там, на мой субъективный взгляд, менее комфортно даже по сравнению с Екб, который далеко не рай, а приезжему, снимающему квартиру, или скорее комнату черт знает где - и того хуже).

В плане зарплаты выигрыш однозначно есть (хотя и тратить там приходится больше, как минимум - на жилье), а с профессиональным развитием и ростом - как повезет. Везет далеко не всем, и многие работают на линейных должностях годами, без повышения. Насколько я слышал, там считается нормальным переходить с 80 т.р. на 85 в другую контору, и считать это выгодным делом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account