serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
На корпоратив - строем!
serge_gorshkov
В минувшие выходные побывал в качестве гостя на турслете компании "Годовалов" - крупного поставщика фармацевтических препаратов (г. Пермь). Это мероприятие разрушило сразу несколько мифов о корпоративах, живших в моем сознании:
  • что не бывает корпоратива без алкоголя,
  • что на корпоративе не маршируют строем под барабанную дробь,
  • что корпоратив не может начаться в 8 утра (и никто не опоздает!),
и так далее.
Турслет проходил на поляне, на берегу речки. 400 сотрудников, участвующие в слете, поделены на 8 отрядов (многих привезли из Тюмени, Кургана, Уфы и других неблизких городов). На поляне размечены сектора, в каждом из которых ставит палаточный лагерь один из отрядов. Общая стилистика мероприятия - пионерский слет.
Продажники, маркетологи, логисты, суровые экспедиторы и работники склада - все одеты в униформу своих отрядов.



униформа

Униформу каждый отряд придумывал и делал себе сам, поэтому стилистическое разнообразие велико, а технологии изготовления - самые разные. Каждый отряд самостоятелен в плане обеспечения себя едой (например, нас прикрепили к отряду отдела продаж, который где-то достал полевую кухню, и варил на ней уху-кашу-чай). Конечно же, у отряда есть командир, который отвечает за все... Курение и алкоголь в лагере строго запрещены.

Лагерь на поляне

На поляне воздвигнута сцена, где работает команда аниматоров. В течение дня проходит несколько мероприятий - обход и прием лагеря начальством (рапорты отрядов), смотр строя и песни, творческий конкурс на тему "15 республик" (рассказ об одной замечательной сценке из него см. ниже), конкурс стенгазет и т.п. Параллельно идет турнир по волейболу (каждый отряд должен выделить по 6 человек), игры следуют одна за другой, в строгом соответствии расписанию.

центральная площадка

на корпоратив - строем!

Главный вопрос для меня, и для любого стороннего зрителя, состоит в том - как удалось добиться от такого большого коллектива такой идеальной скоординированности, лояльности, и готовности действовать в соответствии с начертанным планом - как на корпоративе, так и в работе? Какими управленческими методами можно построить такой коллектив?

Кроме традиционных кнутов и пряников, в этой компании решающее значение имеет очень жесткий стандарт дисциплины. Например, опоздание на работу на 1 минуту (а рабочий день начинается в 8:15) - это серьезный проступок, по поводу которого служба безопасности пишет докладную директору. Абсолютная четкость и наличие результата (а не процесса) требуется в выполнении прямых рабочих обязанностей, вообще любых поручений руководства. В случае каких-то недочетов исполнения реакция руководителя жестка и неминуема. Самое главное - из этих правил нет исключений ни для кого (пожалуй, чем выше руководитель, тем жестче к нему требования). Лично мне такая управленческая позиция очень симпатична - как раз потому, что самому не хватает строгости не делать исключения.
В результате, любой сотрудник относится к любому поручению так, как самурай к приказу сёгуна. Конечно, эти правила игры необходимо принять обоим - и тому, кто отдает распоряжение, и тому, кто исполняет.

Разумеется, следование этой модели предполагает готовность в любой момент пожертвовать любым человеком. Сотрудники могут уходить сами, не выдержав жизни в таком режиме, или их увольняют за проступки. Впрочем, среди верхнего слоя руководителей текучка в пределах нормы, поскольку туда добираются только те, кто уже доказал свою работоспособность в этих условиях; а вот из вновь принимаемых на работу - уходят очень многие. Спасает то, что на подавляющее большинство должностей в компании от кандидатов не требуется какой-то специальной квалификации, претендентов множество.
Думаю, в условиях низкомаржинального, конкурентного рынка крупная компания и не смогла бы успешно развиваться по-другому.

Компания "Годовалов" справилась как раз с теми проблемами по части управления персоналом, которые ежедневно волнуют меня в нашей организации. Их опыт крайне интересен, но, конечно, не приходится и мечтать о том, чтобы применить подобные методы в ИТ-компании, где работают 20 человек. Наши сотрудники просто разбегутся, если начать действовать подобным образом: на нашем рынке бал правит работник, а не работодатель. Остается подумать над тем, какие элементы их стратегии можно было бы применить для нас.

P.S.
А теперь - обещанное добавление про конкурс "15 республик". Каждая команда подготовила национальные костюмы (в нескольких случаях - самые настоящие, и довольно сложные), и танцевально-песенные номера.

национальные костюмы

В большинстве случаев особой идеологической нагрузки они не несли; приятное исключение составил номер одной из команд, которая решила донести до руководства свое мнение о том, как в компании внедряются новшества. Сценка начинается с того, что двое, символизирующие руководителей компании, решают научиться танцевать пасодобль. Для этого они приглашают профессионального тренера - женщину, практически испанку, которая исполняет несколько движений, действительно напоминающих пасодобль.

пасодобль

Партнеры тоже "танцуют" (точнее, стоят, а танцовщица двигается вокруг них). Партнеры говорят "нам нравится". Затем показывают, как танцует тренер, некой даме - своей подчиненной, и уходят со словами - чтоб через неделю все у нас танцевали так же!
Дама-подчиненная (очень зажигательная, кстати), символизирующая менеджера среднего звена, хватается за голову, затем зовет своих подчиненных - юношу и девушку, довольно простецки выглядящих (то есть, рядовых сотрудников). Дама показывает им несколько движений пасодобля, как она их запомнила (что-то, во всяком случае, эстетичное и динамичное, но точно не пасодобль).

почти пасодобль

Требует от них танцевать так же, и уходит. Затем наступает момент показа - возвращаются партнеры, и юноша с девушкой танцуют... Конечно, их движения не имеют ничего общего с пасодоблем, да и танцем их назвать сложно.
Сценка замечательно иллюстрирует схему внедрения новшеств в любых российских компаниях, по-моему.
Понравилось всем, и начальству в том числе (насколько я могу судить). Сотрудникам-артистам - зачет за креатив и подготовку!

Мы благодарны компании "Годовалов" за приглашение на это очень интересное и познавательное мероприятие. Было здорово, правда! :) Под конец мы даже спели песню в конкурсе, в составе своего отряда - и я вспомнил все хорошее из своего пионерского детства.


  • 1
Насяльника, у нас так не будет, а?

На самом деле ржачно, я бы вот с удовольствием поучаствовала в подобном смотре строя и песни. Но вспоминая, как у нас в компании "активно" народ на мероприятия собирается (и какие опоздания, и дисциплина...) - да мы просто таки антагонисты Годовалову. :)

Или программисты все такие (безалаберные)? Интересно, могут в принципе существовать айти-строем-ходячие компании?

Или я просто старая, ведь из всей компании буквально я да еще пара человек имели пионерскую юность, а остальные коллеги все 20+, и ностальгии нет.

Программисты слишком избалованные и ленивые, их так не построить.
В лучших ИТ-компаниях, где с мотивацией, можно считать, хорошо, идут по прямо противоположному пути. Посмотреть на Гугл, Яндекс, даже Контур из местных - везде свободный или полусвободный график, печеньки в каждой комнате, теннисные столы, начальство-друзья и т.д.


программисты иначе не смогут работать )) не мне вам рассказывать что мозг программиста работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и даже во время жевания печенек и игры в теннис, а платите вы только за 8 часов с понедельника по пятницу ))

какая вам разница во сколько пришел программист на работу если все сделано точно и в срок?

мотивация в данном случае только одна - больше денег за конкретную работу, то есть премии, и "особые" привилегии, которые очень любят "ленивые" программисты ))


не бывает корпоратива без алкоголя

Стесняюсь спросить, а что у них вместо алкоголя? своя фармацевтическая продукция, что ли?

Вот :)
Мы тоже задавали этот вопрос, в частных беседах :)
Сотрудники отшучивались, но на самом деле, конечно, не употребляют.
В том и прелесть, что их прёт от такой жизни и без применения химических соединений.


какой все-таки это кошмар что людей отрывают от семьи и друзей на выходные и заставляют маяться дурью под угрозой потери работы, причем бесплатно

сколько лет прошло после коммунизма, а все в зарницу играют - уму непостижимо, как можно так относиться к людям которые на тебя работают


Между тем, некоторые из них искренне получали удовольствие от происходящего.

А что касается зарницы - да, это целенаправленное мероприятие, ради "укрепления вертикали". Позволяет очень четко обозначить иерархию, более зримо, чем в рабочей обстановке. Сделать почитание начальства безусловным рефлексом, независящим от контекста (офис или поляна в лесу).

Так что с точки зрения руководства компании - это совершенно нормальное и оправданное логикой ведения бизнеса мероприятие. С точки зрения половины сотрудников - это что-то вроде первомайской демонстрации, нечто не очень веселое, но необходимое, и потерпеть можно. Для другой половины это действительно праздник и развлечение.
А те, кто мог бы испытывать по этому поводу настоящие моральные страдания, просто там не работают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account