serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Как работать 4 часа в неделю, богатеть, и ... не умереть со скуки
serge_gorshkov
Прочитал по диагонали книгу Тимоти Ферриса под названием "Как работеть 4 часа в неделю, при этом не торчать в офисе, жить где угодно и богатеть". Многие вопросы, которые ставит (но не всегда решает) эта книга, достаточно для меня актуальны. Попробую сжато изложить ее тезисы, а потом объяснить, в каких именно деталях кроется дьявол.

Первым делом автор предлагает задуматься над своей жизнью тем людям, которые крутятся, как белки в колесе, основную часть своей жизни отдавая офисной работе, в чем бы она не заключалась. Они поглощены ею настолько, что не могут уделять адекватное количество времени своим близким, лишены возможности нормально отдыхать (в отпуске не могут расслабиться из-за привычки к бешеному темпу жизни), и - главное - либо не имеют определенных жизненных целей, либо они таковы, что их достижение ничего, по сути, человеку не даст. Например, если человек строит компанию, работает день и ночь, вкладывает в нее огромное количество труда, имея в виду когда-нибудь выйти на пенсию, чтобы получить возможность жить на берегу моря или озера, заниматься рыбалкой и чтением - возникает резонный вопрос, зачем же он потратил на работу лучшую часть своей жизни, если можно начать жить так, как хочется, в любой момент.



Итак, автор предлагает нам получать здесь и сейчас те радости жизни, которые мы откладываем на мифическое "потом". Путешествовать по миру, заниматься искусством, литературой, изучать языки, заводить знакомства... в общем, жить в свое удовольствие. Понятно, что для этого есть одно главное препятствие - работа, как процесс, поглощающий время. Работа обусловлена необходимостью зарабатывать деньги.

Первая задача - избавиться от работы, точнее, свести ее к тем самым четырем часам в неделю. Здесь автор признает, что в чистом виде это возможно только для предпринимателей, владеющих небольшим и достаточно простым бизнесом. Основная рекомендация для предпринимателей - избавиться от всего, что создает проблемы и сложности (например, от тех 80% клиентов, которые приносят только 20% дохода, по общеизвестному закону). Отдать рутинную работу на аутсорсинг, и - тихо исчезнуть из офиса...
Тем, кто работает по найму, предлагается, грубо говоря, перейти на фриланс.
Для обеих категорий читателей дается множество практических советов разной степени выполнимости. Ну а лучшим выходом, по мнению автора, является создание интернет-магазина, торгующего небольшим ассортиментом товара в ценовом диапазоне 50-500$. Фактически, считает автор, нужно создать сайт, запустить контекстную рекламу, заключить договоры с аутсорсинговым центром обработки заказов, call-центром, который будет отвечать на вопросы потребителей... и все. Отладив процесс, можно перейти к получению стабильной прибыли, и устраниться из этого "бизнеса".
Пожалуй, в условиях США такое предприятие действительно можно построить... Хотя, в целом, звучит довольно утопично. Во всяком случае, рассказы нескольких знакомых мне местных владельцев интернет-магазинов убеждают в том, что такой магазин - обуза и "пожиратель времени" почище любой работы в офисе. О том, чтобы самоустраниться из такого бизнеса, не приходится и мечтать - моментально все рухнет. Да и деньги, честно говоря, интернет-магазины приносят не такие, чтобы жить на них припеваючи на другом конце света.

Хотя один человек, живущий в соответствии с заветами книги, мне известен. В начале 2000-х он работал в нашей компании дизайнером (отличным, кстати), потом сменил еще несколько мест работы, и в конце концов перебрался жить - внимание - на атолл в Тихом океане. Живет там примерно на 500$ в месяц (жилье+еда+одежда) вместе с семьей. бОльшую сумму денег там просто не на что потратить... Работает - ну пусть не 4 часа в неделю, побольше, но все же далеко не по 8 часов в день - выполняя заказы на дизайн, которые получает из России. Зарабатывает, предположим, 2000$ в месяц... То есть, живет припеваючи, в свободное время занимается сёрфингом (настоящим, не веб), и еще по 1500$ в месяц откладывает. Красота! :)

Отбросив скепсис, предположим, что каждый действительно заинтересованный в изменении своей жизни человек может найти способ обеспечить себе стабильный источник дохода, который не будет отнимать почти все его время. Таким образом, человек освободит львиную долю своего времени для того, чтобы просто насладжаться жизнью.

И вот тут мы подходим к самому главному. В чем именно должно заключаться "наслаждение жизнью", или "жизнь для себя"? Предположим, вы полностью избавлены от забот о хлебе насущном, и о завтрашнем дне - чем вы будете заниматься? Путешествия, спорт, изучение языков, чего угодно еще... Автор книги призывает именно к этому. То есть - доставлять себе удовольствие, и заниматься саморазвитием, в смысле освоения новых знаний и умений. Автор предупреждает о "ломке", через которую проходит каждый, вставший на этот путь; но в конечном счете, как он утверждает, человек достигнет гармонии и станет по-настоящему счастлив.

Лично я считаю, что все перечисленные блага, сами по себе, ни к какой гармонии и счастью не приведут (по крайней мере меня). То есть хорошо и иногда интересно позаниматься чем-то подобным, но именно позаниматься, а не заполнять этим всю жизнь. Необходима какая-то идея, стержень, цель, которая будет придавать жизни смысл. Такие цели лучше всего формулировать через понятие созидания: создать что-то, что будет полезно и интересно и мне самому, и другим людям (потенциальная аудитория может быть разной, от своей семьи до рыночного сегмента :) ).
Процесс создания чего-либо позволяет примириться со сколь угодно тяжелой и продолжительной работой, затратой любого количества собственных усилий.
Не могу также не процитировать давно запавшее в душу высказывание Джордано Бруно: "Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным". Слово "любовь" здесь может иметь самый разный смысл.

Подводя итог сказанному. Нельзя не согласиться с Тимоти Феррисом в том, что офисная работа, которая выполняется только ради куска хлеба, обедняет человека, лишает его значительной части его собственной жизни. С другой стороны, полное или почти полное избавление от труда неизбежно ведет, по моему мнению, к гораздо большей пустоте и бессмысленности существования. Не говоря уже об экономических и "экологических" последствиях такого поведения, это отдельная тема (строго говоря, "идеальный интернет-магазин" в том виде, в каком его описывает Феррис, не создает никакой ценности, то есть ничего не приносит ни людям, ни экономике; по сути, его владелец просто паразитирует, пользуясь возможностями, которые предоставляет современная структура общества и рынка). Так что проблемой многих людей является не работа как таковая, а то, что они занимаются делом, не интересным и не важным для них.

Лично я, как оказалось, достаточно близок к ощущению правильного баланса между различными частями своей жизни (хотя недоволен каждой частью в отдельности :) ).





  • 1
Свободное от работы времяпрепровождение, даже описанное в книге(путешествия, спорт, языки) можно, да так оно и получается, использовать с практической целью. Новые знакомства: новые идеи, новые возможности для бизнеса, потенциальные инвестиции. А спорт вещь сама по себе очень полезная.
Случай с дизайнером в океане немного из другой серии. У него тоже появится цель, если количество закозов вдруг резко увеличится, придётся создавать сеть помощников.

Но автор обсуждаемой книжки призывает нас не использовать отдых с практической целью, а наоборот - отрешиться от всего, что мы привыкли считать практическими целями. И сделать "жизнь в свое удовольствие" единственной своей целью. Минимально необходимая работа - те самые четыре часа в неделю - являются, по его мнению, только средством достижения этой цели, чуть ли не неизбежным злом.

Меня потому и зацепила эта книжка, что такую точку зрения очень сложно понять и принять.

Обычно предприниматель получает удовольствие именно от практического результата своей деятельности. Бесцельно проведённый день, либо потраченные деньги, напротив вызывают негативные эмоции. Если относиться к работе, как к некой каторге, то ни интернет-магазин, ни киоск на остановке долго у такого хозяина не протянет. Хотя...может я просто плохо разбираюсь в людях.

Вот-вот... мне кажется, для предпринимателя вообще нереально не любить свою работу, не получать удовольствия хоть от каких-то ее аспектов.
Есть у меня конкретный пример на эту тему. Был у нас в компании достаточно автономный отдел, сначала я им занимался, потом в какой-то момент я переключился на более важный и перспективный проект. Чтобы искать управленца на стороне - масштабы там были не те. Поэтому взяли самого толкового работника из этого отдела, зарегистрировали как ИП, перезаключили на него все договоры с клиентами, и, что называется, дали все карты в руки. Только психология у человека не поменялась: как относился он, в глубине души, к работе как к нудной обязаловке, так и продолжал относиться. Какое-то время направление работало, потом настал 2008 год, половина клиентов отпала, прибыль ушла почти в ноль. Тут надо было проявить характер и волю к победе, как-нибудь извернуться и проскочить опасный момент, а этот товарищ просто опустил руки. За несколько месяцев направление развалилось полностью. Под конец он не нашел ничего лучше, чем попросить в общей кассе фирмы денег, как бы на зарплату своим работникам, и исчезнуть.



Это однозначно так. По крайней мере, тот дизайнер, о котором пишу я - точно откажется от работы, превышающей норму, которую он сам для себя установил.

Пробовал, как Вы говорите, сидеть далеко "на острове" и работать через интернет. Чего-то сразу не достает. Работа это часть жизни, друзья, знакомые, общение, развитие. Конечно может со временем можно привыкнуть, но сложно. Даже отдых, хоть и хороший, разнообразный, но приедается, становится скучно даже отдыхать.

Вот, для меня лично общение, связанное с работой - одна из главных причин ее привлекательности.
А ведь автор книжки еще и предлагает нам ограничить общение в целом: проанализировать список друзей-знакомых, и перестать общаться с теми, кто не дает особого позитива. От деловых контактов предлагается полностью отгородиться секретарем-удалёнщиком и всякими техническими приспособлениями, вроде голосовой почты...

В общем, я так и думал - для большинства предпринимателей (по крайней мере российских) предложенный Феррисом рецепт не подходит. Отказаться от работы и сосредоточиться только на получении удовольствия - не получится.


Это можно будет сделать с охотой и без каких-либо напрягов, когда человеку именно нужно уединение, будь то работа над научной разработкой, теорией, книгой, или глубокий самоанализ после бурных событий. Так в принципе и делают, об этом, к примеру, писал Джордж Сорос. когда он посреди жизни после неудачного бизнеса, оторвался от жизни и на год погрузился в самоанализ. Всё же зависти по каким причинам нужно человеку уединение. И еще от самого человека зависит, кто-то любит отдыхать в уединении и работать, а кто-то нет.

Встречал я и другого рода примеры: люди заработали денег, решили позволить себе расслабиться, и уехали, скажем, на годик на Гоа. Потом деньги кончились, а по возвращении оказалось, что поезд уже уехал: их старую рыночную нишу кто-то занял (или она вообще исчезла), друзья, с которыми год не общались, особого энтузиазма и желания помочь не проявляют. Остается идти работать на зарплату - а это после года беззаботной жизни ох как неприятно.
Так что, с одной стороны, полезно сделать паузу, чтобы что-то в своей жизни переосмыслить, с другой, терять связь со своим окружением (в широком смысле) довольно опасно.

Нет, конечно безголовым не надо быть. Нужно понимать реалии, если ты уехал, потерялся, то не надейся, что через год приедешь многое будет по прежнему на своих местах. Те, кто уезжают серьезно, об этом помнят.

Edited at 2012-09-10 12:33 pm (UTC)

влезу в обсуждение)
смею предположить что автор сделал акцент на ничегонеделании и сокращении общения не с практической точки зрения, а для продвижения книги среди офисного планктона.
еще, как вариант, такой образ жизни подходит молодежи, которая только ступает на путь наемного работника и ни как не может работу вписать в график клубно-развлекательной жизни.
для остальных же разумных людей движение по жизни и будет происходить через общение, а как предпринимателя то движение через развитие, видоизменение и модернизацию личных проектов.

Свои-то задачи, с точки зрения продвижения книги, автор решил на 100% - тут все безупречно. И лично у него, я уверен, теория от практики не отрывается: тираж распродан - можно год валяться на пляже.

А насчет молодежи, это вообще больной вопрос. Наблюдаю и по знакомым, и по тем, кто к нам приходит работать: у людей вообще не сформировано представление о работе, как о необходимой части жизни. У большинства молодых людей не укладывается в голове, как от работы можно получать удовольствие. В результате, для них работа - скучная обязаловка, которой чем меньше, тем лучше, а удовольствия - нечто совершенно отдельное.
Бывают счастливые исключения, но их очень мало.

Хотя, иногда я им завидую, потому что сам иногда ловлю себя на неспособности получать удовольствие от простых развлечений, не обремененных каким-то смыслом, не связанными с далекоидущими планами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account