serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Чем французские гопники лучше наших
serge_gorshkov
Сегодня со мной произошла замечательная история, которая доказывает, что так называемые "гопники" могут быть по-человечески лучше законопослушных граждан. Правда, французских.
Итак, еду я по Франции на арендованной машинке, маленькой Тойоте Aygo. Машинка исполняет следующий трюк: только что на индикаторе количества топлива была четверть бака, как вдруг он падает до нуля. Машинка пищит - срочно нужен бензин. Насколько я понимаю, дело в том, что у нее поплавок запаздывает при относительно быстром расходе топлива (только что давил по трассе). Все это происходит на окраине славного города Ле Мана, времени - десять часов вечера. Ну, думаю, раз мы в городе - не проблема: заправок наверняка полно.



Нахожу на навигаторе ближайшую, еду к ней. Заправка автоматическая (точнее, становится таковой после 19 часов), и заплатить можно только банковской картой. Причем, заметьте - только картой с чипом. У меня с собой три карты славных российских банков, но все они почему-то считают возможным до сих пор выпускать карты только с магнитной полосой. Перечислю эти замечательные банки поименно, и пусть им будет стыдно за говнокарты, с которыми нечего делать в Европе: Связной, Интеза, УБРиР. Короче, заплатить мне нечем. Ладно, нахожу следующую заправку, еду... На четвертой у меня появляется стойкое ощущение, что они все работают по этому принципу, т.е. заправиться мне не удастся. Машинка начинает подавать признаки окончания бензина - дергается и захлебывается. Останавливаюсь на той заправке, где меня застало это явление. Дело происходит во вполне благополучном квартале Ле Мана.
Сначала дожидаюсь кого-нибудь, кто приедет заправляться, чтобы предложить ему наличные в обмен на заправку моей машины при помощи его карты. Дожидаюсь: приехал молодой француз. Объясняю ситуацию, он извиняется, и говорит, что "денег у него на карте мало - хватит только на себя" (= сало е, но трошки-трошки, тильки для сибэ). Заправляется и уезжает. Таким же способом пробую подъехать еще к двоим - пожилому французу и немолодой француженке, примерно с тем же результатом.
Поняв, что не выйдет, от безысходности нахожу на навигаторе следующую заправку. Она оказывается в пригороде - вокруг какие-то гаражи, склады. Убеждаюсь, что и здесь мои карты не будут приняты. Огляделся вокруг, и вижу в паре сотен метров магазин DVD-продукции, около которого тусуется какая-то молодежь (вообще, на улицах уже совершенно безлюдно, т.к. дело к одиннадцати, и по французским меркам уже очень поздно). Подхожу к молодежи. Стоят четверо арабов, и один француз, высокий лысый крепыш. Арабы вполне соответствуют киношным представлениям о деклассированном населении французских пригородов. Один даже с бородкой и в национальном головном уборе. Подхожу, говорю: "Hello!" (по-английски, чтобы сразу продемонстрировать, что не местный).
Один араб выступает вперед, так слегка наступает на меня, делает руками на уровне груди жест, примерно равноценный нашему "чтозанах?", и спрашивает: "So whatsa' problem???" Я, с соответствующей интонацией и жестикуляцией, показываю на колонку, и говорю: "The problem is with that fuckin' gas station!" Ребята притихли и стали слушать.
Рассказал, в чем проблема. Один глубокомысленно посоветовал мне завести карту с чипом (да, я знаю, надо). Другой посоветовал дождаться кого-нибудь, кто будет заправляться, и предложить ему описанную мной сделку (это я уже несколько раз пробовал). Третий сказал что-то вроде "у таких пацанов, как мы, нет кредитных карт".
Ну, ладно, что делать - иду к машине. Ребята, посовещавшись, начинают мне кричать и махать руками. Возвращаюсь. Они идут еще за одним своим товарищем, у которого, оказывается, есть карта (и на ней аж 170 евро!). Этот чел подходит к колонке, заправляет меня (ну, конечно, я налил бензина на меньшую сумму, чем дал ему кэшем). Пока бензин льется, меня спрашивают: "А что, ты прям из Лондона?" - "Нет, из России". "Россия - а это где?" Ну и т.д. в том же духе.
В общем, я спасен, чел с картой заработал пару десятков евро, я пожал им руки, и разошлись.
Мораль сей басни указана в ее начале. От "добрых граждан Ле Мана" помощи не допросишься, то ли дело арабы...



  • 1
(Deleted comment)
Карты, плюс переводить на них некую сумму ежемесячно с обязательством потратить на благотворительность. Вот тогда точно станут :)

Кстати, Связной начал выпускать карты с чипом, за 300р. можно сделать.

Да, как раз заказал у них карту. Чтобы впредь так не попадать. Хотя, сейчас уже следующая технология идет, бесконтактные карты - ей достаточно взмахнуть в воздухе перед считывателем. Не помню, как называется.

И сразу в газетах пойдут объявления "отмываем благотворительные деньги с пластиковых карт"... :)

Бывают российские карты с чипами. У пары знакомых есть, не помню от какого банка, возможно, 24ру. А гопники эти они не все гопники =) "Добрые граждане", мне кажется, просто боятся всего и предпочитают не вылезать из своих маленьких мирков, чтобы невзначай не напороться на что-нибудь. "Гопники", поди, по себе знают, какие дебильные ситуации бывают, посопереживали, типа.

Мне показалось, что главная причина - гопники не боятся, что с ними совершат какое-нибудь мошенничество. Ну и да, более склонны видеть в человеке человека, как ни странно.

Ну вот я сама бы наверное побоялась связываться с чужим человеком, деньгами и картой - из боязни, что мне же потом хуже будет. А гопникам и терять нечего, и кто их обидит - сам же пожалеет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account