?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Планшет для Газпрома: на что пойдут 120 миллионов?
serge_gorshkov
Не могу не добавить несколько слов к широко обсуждаемой теме закупки "Газпромом" рабочего места для Председателя правления - планшета стоимостью 120 миллионов рублей.
Суть проекта сводится к следующему: нужно написать приложение для iPad, которое позволит Председателю правления постоянно контролировать динамику ключевых показателей эффективности (KPI) компании. Набор показателей и методика их вычисления сформированы в рамках другого проекта компании - создания Корпоративного хранилища данных. Насколько можно понять из конкурсной документации, это хранилище представляет собой SAP BW, куда стекается информация из десятка вертикально-интегрированных решений, в которые, в свою очередь, поступает информация из прикладных информационных систем, автоматизирующих конкретные процессы (добыча, транспортировка и т.д.).

Функционал требуемого приложения описан вполне достаточно четко - есть и визуализация, и drill-down, и план/факт/тренд, и информация об источнике и достоверности всех видов данных. Ну и, конечно же, требования к безопасности.

Ключевым моментом является то, что данные не нужно собирать - их нужно только достать из уже готового хранилища, и вывести на экран планшета в определенном виде, плюс предоставить определенные возможности манипуляции ими. Если такое хранилище в Газпроме действительно есть, и данных в нем действительно достаточно для решения перечисленных аналитических задач - я за них искренне рад. Но даже в этом случае понятно, что сам набор показателей, возможности drill down и анализа ограничены теми срезами, которые выгружаются в SAP BW; речь идет о реляционной базе данных, у которой смысловая нагрузка "прошита" в структуре.

То есть, такое решение действительно можно построить, анализировать можно будет только те показатели, которые в нем "зашиты", с помощью тех алгоритмов анализа, которые запрограммированы. К сожалению, конкурсная документация не отвечает на вопрос о том, откуда возьмется набор показателей, и - самое главное - что делать, когда появится новый показатель, или изменится методика вычисления существующего (на самом деле, понятно что - переписывать код в рамках работ по поддержке).

На вопрос цены продукта можно посмотреть с двух сторон. Если говорить о бизнес-ценности, то понятно, что система поддержки принятия решений для главы такой компании может иметь и бОльшую цену; в конце концов, неправильное решение, принятое на основе неполных данных, может обойтись в суммы, несравнимые со 120 миллионами. Вопрос только в том, сможет ли выбранная технология реализации обеспечить действительное достижение такой ценности. Гораздо более интересным выглядит создание логического Data Warehouse с семантическим интерфейсом анализа по модели проекта Optique, о котором я рассказывал: благодаря "модели открытого мира" была бы достигнута бесконечная вариативность и детализируемость показателей, бесконечное многообразие видов анализа (начиная с "задавания вопросов" системе на естественном языке, по принципу "Какие объемы газа поставили в Польшу различные компании в 2013 году?").

Второй аспект - это цена разработки. Из конкурсной документации ее объем не ясен в достаточной степени; судя по тому, что на проектирование в плане работ выделено немногим меньше времени, чем на разработку (90 дней), этот объем не ясен и самому заказчику. При таком уровне неопределенности, сжатых сроках самой разработки, уровне ответственности и требований к безопасности, пожалуй, цифра 120 миллионов удивления не вызывает: она содержит "страховку", "премию" для подрядчика из высшего эшелона (достаточно почитать требования к подрядчику), но вряд ли завышена в разы. Конечно, если исходить из предположения, что конкурс открыт не под конкретного подрядчика, которому на самом деле все понятно. Доля труда программистов в таком проекте вряд ли превысит 20% общих затрат.

Сам iPad, понятное дело, стоит доли процента от цены лота, и, пожалуй, Газпрому стоило бы по-другому сформулировать названия и условия конкурса, чтобы не подставляться под критику типа "Миллер себе айпад покупает за 120 миллионов".

  • 1
Первый внятный комментарий по этой теме.
Полностью солидарен с вами.

  • 1