serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Человечков переименовывать
serge_gorshkov
Сто лет не играл в компьютерные игры, а недавно вдруг открыл для себя простейшую игрушку в 16 цветах, под названием "Papers, please". Симулятор работы чиновника на паспортном контроле. Очень увлекательно :) Одна из основных задач состоит в том, чтобы находить несоответствия в документах иммигрантов - например, паспорт выдан на одно имя, а в визе поставлено другое.

Буквально через несколько дней после того, как я скачал эту игру, мне пришло долгожданное приглашение на прием в ФМС для оформления нового загранпаспорта. И тут выяснилось, что с какого-то там недавнего года у них действуют новые правила транслитерации. По старому паспорту я был SERGEY, а по новому стану SERGEI. Причем оставить старое имя нельзя - "программа выдает автоматически".
То есть, теперь у меня паспорт и кредитные карты будут на разные имена (как минимум). Я уж молчу обо всяких рекордах в базах данных иностранных компаний и государств.



Прошло еще совсем немного времени, и я пошел менять водительские права (сдал на категорию А, хе-хе). Думаю, оно и к лучшему - пусть и права будут на SERGEI. Но не тут-то было! ГАИ продолжает использовать старую транслитерацию (конечно, у них тоже "программа выдает автоматически"), так что теперь у меня будет новый паспорт и новые права - на разные имена. Как людям за границей, например, брать машину напрокат - никого не волнует, потому что нет в государстве того субъекта, ни личного, ни коллективного, которому эти вопросы были бы интересны.

Впрочем, происходит это не в первый раз: в 90-е годы использовалась французская транскрипция, и я был GORCHKOV (а потом стал GORSHKOV). Мне тогда это проблем не принесло, а вот мой отец, который в то время официально работал в США, получил серьезные проблемы с переоформлением кучи документов.

Так вот, к чему это я. О какой интеграции можно говорить, и о какой семантике, если разные ведомства одного государства тупо не могут использовать одну кодировочную таблицу? Если где-то существует некий злобный разум, который, движимый зудом что-нибудь "улучшить", не может придумать ничего другого, кроме как заменить одну кодировочную таблицу на другую - пофиг что лучше от этого точно никому не станет, а хуже станет многим? Для них это нечто вроде игры - "человечков переименовывать". Что здорово - за эту игру платят хорошие деньги, разрешают ездить с мигалками, и обеспечивают много других благ.

  • 1
Неправильно понимаете! Как раз семантические технологии и позволят всем в новом мире спокойно обнаруживать, что SERGEY GORCHKOV и SERGEI GORSHKOV - это просто два ID одного индивида R-983fc208-a3e3-449a-b238-26f8bc88f4b0

:-)

С технической-то точки зрения я это прекрасно понимаю :)
Только чтобы это стало реальностью, надо настолько много изменить и в программных системах, и в головах, что не видно практического способа этого добиться.

Если бы государство каким-то чудом приняло решение использовать абстрактные UIDы для идентификации граждан - мигом бы открылась торговля "красивыми" сигнатурами, РПЦ стала бы проводить крестные ходы за запрет сигнатур, содержащих 666, а иностранные государства обзавелись бы собственными реестрами UIDов. Сопоставление между UIDами, присвоенными разными государствами, производилось бы по комбинации значений имя+фамилия+дата рождения, т.е. проблема бы осталась той же.



(Deleted comment)
Теоретически да, но на практике есть несколько омрачающих моментов.
1. В ИНН содержится код региона, т.е. идентификатор уже не абстрактный. Хоть он и не меняется при переезде в другой регион.
2. Законодательно есть возможность избежать получения ИНН.
3. Почему-то для идентификации на сайте Госуслуги, который представляет собой прототип "федерирующей информационной системы", т.к. взаимодействует с ИС разных гос. органов и служб, для идентификации почему-то используется СНИЛС, а не ИНН. Вот этого, кстати, я понять не могу - то ли есть какая-то техническая сложность с базой ИНН, то ли это аппаратные игры.
4. Ну и да - эти номера, вообще говоря, есть только у совершеннолетних. А загранпаспорт можно с рождения получать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account