serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Авторское бесправие
serge_gorshkov
Тем, кто занимается наукой, или хотя бы раз публиковался в сборниках серьезных конференций, все написанное ниже прекрасно известно; тем же, кто лишен этого счастья, будет интересно узнать о том, насколько бесправны бывают авторы в условиях побеждающей копирастии, и почему они напрямую заинтересованы в нарушении авторских прав.

Я уже писал о том, что собираюсь на конференцию KESW-2013. Сборник статей конференции опубликован, и моя статья появляется на сайте издательства Springer. Как мы видим, издательство предлагает приобрести ее за 30$.



KESW-2013 -  далеко не первая научная конференция в моей жизни, но это первая для меня конференция, сборник трудов которой издает Springer, второе по величине издательство научной литературы в мире. В определенные сроки перед конференцией все докладчики должны прислать свои тезисы в установленном формате (требования к оформлению очень жесткие, все сделано для их автоматической обработки - чтобы ничего не пришлось верстать). Также нужно подписать документ об отказе от имущественных прав на публикуемое произведение. Если этого не сделать - что ж, публиковать твою статью не будут. На это люди, занятые в научной сфере, пойти не могут, потому что публикации необходимы для роста индекса цитирования и прочих полезных показателей, которыми напрямую измеряется вес человека в научной среде, и от которых зависят перспективы получения им разных материальных бенефитов. Так что все подписывают такие письма.

Что происходит дальше?  Поскольку я полностью отказался от прав на статью - если кто-нибудь возжаждет скачать ее за 30$, эта сумма целиком пойдет издательству. При этом я не имею права разместить статью в открытом доступе в этом блоге, или на сайте своей компании - за это Springer, теоретически, может меня засудить.

Такая ситуация является достижением последних десяти-двадцати лет. В советское время мой отец, работавший в НИИ, получал авторские, если написанную с его участием статью переводило и издавало какое-нибудь западное издательство, пусть тот же Springer. Так что можно констатировать, что сейчас борьба за авторские права ведется в интересах кого угодно, кроме авторов интеллектуальной собственности, и ее потребителей. Сферу оборота интеллектуальной собственности (по крайней мере, данного ее вида) контролируют некие внешние сущности, действующие только в своих собственных интересах.

Для справки: нормальному ученому для полноценной работы необходимо ежегодно читать сотни чужих статей. Разумеется, если за каждую из них платить указанные деньги - на это не хватит никаких грантов. Поэтому, конечно же, ученые находят способы обмениваться статьями "мимо" владельцев интеллектуальных прав - в том числе потому, что так больше вероятность получить ссылки на свою статью от других авторов. Так что в данном случае сами авторы заинтересованы в нарушении законов ничуть не меньше потребителей информации.


  • 1

(repost) Авторское бесправие

Пользователь wizzard0 сослался на вашу запись в записи «(repost) Авторское бесправие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Авторское бесправие [...]

Кое-что верно (насчет Шпрингера, в частности), но с некоторыми тезисами автора блога согласиться не могу.
" На это люди, занятые в научной сфере, пойти не могут, потому что публикации необходимы для роста индекса цитирования и прочих полезных показателей, которыми напрямую измеряется вес человека в научной среде, и от которых зависят перспективы получения им разных материальных бенефитов."
Я уже больше 40 лет в фундаментальной науке, а про всякие индексы и хирши узнала только пару-тройку лет назад, когда получила письмо от гельфандовского "Корпуса экспертов". Научные статьи вообще-то пишутся не ради материальных плюшек. Это оформление некоего этапа научный работы, способ подвести итоги и ознакомить со своей работой коллег. Для ученого это во многом что-то типа насущной потребности.

Что касается авторских прав и материального вознаграждения. И в советское время и сейчас авторы получают гонорары (очень небольшие) за перевод публикаций в журналах МАИК-НАУКА. Тут ничего не изменилось, только что сейчас эти гонорары выдают прямо в долларах, а в советские времена - чеками Внешторга.
Публикации во многих международных журналах как были, так и остались бесплатными, да, с согласием на передачу авторских прав, это и советское время было. Гонорар выплачивали только за заказные обзоры. Кроме того, сейчас появилась масса журналов, высокорейтинговых, кстати, публикация в которых стоит денег и немаленьких: тыщу-две долларов. Они каждый день заваливают мой мэйл заманухами. Вот что у них насчет авторских прав, не знаю, потому что я так и не созрела до того, чтобы платить за публикации.

Ну и насчет того, чтобы читать бесплатно... ага, есть способы. Коллеги, работающие за границей помогают и не только. Так что Шпрингер не шибко с этого забогатеет. Как бы тоже не стал денежки брать с авторов...

Если вы знаете людей, отказавшихся от публикации в каком-нибудь из шпрингеровских сборников - скажите, буду рад знать, что такие люди есть.

Лично я работаю в коммерческой организации, поэтому для меня сами по себе не важны ни количество публикаций (и ссылок на них), ни факт их (не)оплаты. Просто именно с коммерческой точки зрения несправедливость описанной ситуации очень очевидна. А с точки зрения законодательства об авторском праве - эта ситуация просто абсурдна.

Не буду судить о том, насколько можно быть успешным в академической науке, не заботясь о собственном индексе - не с точки зрения результатов исследований, разумеется, а с точки зрения привлечения финансирования/сотрудничества с ведущими научными организациями. Но, по крайней мере, в ВУЗовской науке необходимость взращивания индексов с конъюнктурной точки зрения очевидна: всем известна проблема "оценки эффективности" ВУЗов, а также задач "попадания в мировые рейтинги". Одним из критериев оценки ВУЗа в подобных рейтингах, как правило, является отношение суммарного индекса цитируемости к числу сотрудников. Соответственно, администрация ВУЗа оценивает степень "нужности" своих сотрудников и с этой точки зрения тоже. Получается, от индекса зависит как выживание ВУЗа в целом, так и преподавателя в ВУЗе.

Нуу... от публикации в шпрингеровских журналах никто не отказывается. Наш МАИК-НАУКА, между прочим, тоже через Шпрингера работает. И если Шпрингер пока берет в свои журналы бесплатно, а потом продает статьи, то это не есть плохо в принципе, надо же ему зарабатывать или нет? Вот когда (и если!) он начнет брать по 100 баксов за страницу и по 500 баксов за цветную картинку с авторов, а потом торговать пдф-ками, вот это будет полная несправедливость.

Что касается всякой наукометрии, то тут вопрос неоднозначный. Лично мне на нее пофигу, поколение другое, просто надо стараться получать красивые результаты и писать красивые статьи, которые возьмут в красивые журналы. В таком случае и индексы сами вскочут.
Да и оценка эта... вот, к примеру, у нас, биологов, самые высокие индексы, ну просто безумные, у биоинформатиков, но это вовсе не значит, что они самые талантливые биологи. Далеко не значит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account