?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Системное мышление
serge_gorshkov
Прочитал, и всем горячо рекомендую, конспект книги Д. Гараедаги "Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами. Платформа для моделирования архитектуры бизнеса".

В нем содержится много утверждений, которые я постоянно стараюсь доказать окружающим. О роли моделирования (в т.ч. интерактивного моделирования, выполняемого в реальном мире) в достижении успеха функционирования любой системы, об управлении, и даже о недостатках математического подхода к описанию реальности :)



"Постановка лишь легкодостижимых целей означает лишь банальное существование."

"Организация – это система, в которой основные проблемы возникают из-за способа взаимодействия частей, а не из-за действия этих частей по отдельности."

"Сейчас мы стоим перед проблемой [...] сдвига в наших воззрениях на метод научного познания, на средство обретения знаний – от аналитического мышления (наука об изучении независимых наборов переменных параметров) к целостному системному мышлению (искусство и наука обращения с взаимозависимыми наборами переменных параметров)."

"Математические инструменты не справляются со своими задачами. Стивен Вольфрам делает весьма важное наблюдение. Сама по себе идея описания поведения на языке математических уравнений оправдывает себя лишь в случае элементарного, даже примитивного поведения. И почти неизбежно она оказывается несостоятельной, как только модель поведения несколько усложняется. Ведь существует множество заурядных явлений, о которых теоретическим наукам, похоже, сказать практически нечего. Трудность математического представления явлений возрастает экспоненциально по мере повышения их уровня сложности. Затем Вольфрам переходит к демонстрации того, как системы, которые оказались не по зубам традиционной математике, все же подчиняются элементарным правилам; как удивительно простым компьютерным программам, основанным на многократном повторении одной элементарной операции, удается уловить важнейшие закономерности сложных процессов. Несмотря на хаотичность поведения систем с многоконтурной нелинейной обратной связью, в этом хаосе присутствует порядок. Такие системы, похоже, склонны к определенным схемам поведения. С помощью итеративного мышления мы можем обнаружить эти схемы и распознать механизм второго порядка (аттрактор в действии), который и заставляет систему стремиться к определенному стереотипу поведения."


  • 1
приветствую)

  • 1