?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Сравнение производственного потенциала
serge_gorshkov
Представляю очередной наш прототип - систему оценки производственного потенциала предприятий.
Суть, в двух словах, такова: представим, что некий заказчик хочет разместить заказ на производство каких-либо изделий, но для выбора подрядчика хочет иметь объективные основания, а не использовать формальные метрики вроде количества сертификатов или численности рабочих. К тому же понятно, что по одной и той же конструкторской документации разные предприятия изготовят изделия, отличающиеся качеством и характеристиками.

Можно ли спрогнозировать, каким будет результат исполнения заказа разными предприятиями, сколько времени, сырья и энергии они затратят на единицу продукции? Мы считаем, что можно.

  • 1
Идея сама по себе отличная!
Правда у неё есть слабое место:
или воспользовавшийся системой должен в деталях представлять производство запрашиваемой продукции, или победит та контора, которая предоставит наибольшее количество операций.
Например: Роботизированное производство формально имеет меньше операций чем ручное, но имеет как минимум меньшую стоимость и возможно лучшее качество (тут надо смотреть на специфику продукции).
Как вариант, можно предложить веса для факторов производства.

Спасибо за оценку идеи! )

В количество операций, на мой взгляд, алгоритм не упирается. Оно может не совпадать у разных претендентов (нюансы реализации тут еще надо доработать).
Возможен разный уровень детализации процесса, в том числе это зависит от того, на какой стадии жизненного цикла изделия происходит выбор. Если это эскизный проект, то процесс производства будет описан весьма схематично и в запросе, и в ответах поставщиков. Операции будут объединены в группы, оборудование - тоже. Тут важны входные и выходные характеристики на каждой стадии производства, а не количество этапов; претендент, предоставивший бОльшую детализацию, получит только психологическое преимущество - дескать, глубже вник в задачу, внимательнее отнесся к участию в конкурсе.

На следующих стадиях ЖЦ детализация операций будет увеличиваться, соответственно, появится необходимость описывать уже конкретное оборудование, а не обобщенные "производственные линии". Здесь как раз будет хорошо видна разница между целостным роботизированным комплексом и кучей отдельных станков, которыми его можно заменить. Причем выиграть может как один вариант, так и другой: система даст возможность сравнить и время, и себестоимость, и качество изделия, полученного каждым способом. Дальше уже вопрос приоритетов заказчика.

Как мне кажется, система оценки всё-таки уязвима к флуду избыточными деталями. Но идея "масштаба детализации" почти полностью решает проблему. Нужно только предусмотреть, что бы при увеличении детализации, у конкурентов, не имеющих детального описания на этом этапе отражались некие отсылки к более крупному участку производства. Или, как вариант, блокировать увеличение детализации, если не по всем выбранным претендентам есть нужный уровень детализации.
Немного сумбурно, но постарался объяснить попроще.

  • 1