Categories:

Solid: удастся ли изменить Интернет?

Тим Бернерс-Ли, директор W3C, один из «отцов-основателей» Интернета и родных нам технологий Semantic web, предложил в этом году инициативу под названием Solid (SOcial LInked Data). Вещь очень важная и симпатичная мне со всех точек зрения, поэтому расскажу о ней подробнее. Вместо моего пересказа можно почитать оригинал обращения Тима по этому поводу.

Проблема состоит в том, что мы с вами потеряли контроль над своими персональными данными в пользу корпораций и правительств. Под «персональными данными» здесь понимаются не только идентифицирующие сведения, но и совершенно любая информация о наших предпочтениях, намерениях, интересах, действиях, связях и др. 2018 год отметился оглаской нескольких отвратительных случаев использования таких данных корпорациями для извлечения прибыли — и это не говоря о взломах. В чем же решение?

Решение Тим Бернерс-Ли видит в том, чтобы вернуть пользователю право собственности на данные о нем и возможность самостоятельно ими распоряжаться. Данные должны перестать фактически принадлежать корпорациям, хранящим их в своих облаках. Для этого необходимо создать инфраструктуру распределенного (децентрализованного) хранения персональных данных, протоколы доступа к ним и средства управления ими.

На практике это выглядит так. Каждый человек получает свой WebID — уникальный идентификатор, имеющий вид URI (например, мой: https://sergegorshkov.inrupt.net/profile/card#me). Таких идентификаторов один человек может иметь любое количество, на разные случаи жизни.

Далее, человек создает так называемый Data pod — защищенное хранилище своих данных. Можно создать его на одном из серверов в сети, предоставляющих такой функционал (сейчас эта функция доступна на сайте основанной Тимом организации, https://inrupt.net/), либо поднять свой собственный сервер — это несложно. Предполагается, что таких серверов должно стать очень много. Конечно, каждый человек может создать любое количество Data pod'ов и распределить между ними информацию так, как считает нужным.

В Data pod можно размещать любые сведения, которыми человек захочет с кем-то поделиться: контактную информацию, сведения о работе и интересах, резюме для потенциальных работодателей, информацию о здоровье и образе жизни. Важно, что все эти сведения размещаются не просто в виде текста, а в виде фактов, представленных в виде RDF-триплетов.

Например, если я знаком с неким Иваном Пупкиным, то в моем Data pod'е может появиться такой триплет:

<https://sergegorshkov.inrupt.net/profile/card#me> foaf:knows <https://ivanpupkin.inrupt.net/profile/card#me>

Такая запись может быть не только отображена в читаемом для пользователя виде (например, в списке моих контактов), но и обработана машиной, т.е. любым приложением, которому я посчитаю нужным предоставить доступ к этой информации.

В идеале, глобальные разрешаемые идентификаторы должны появиться не только у людей, но и у любых объектов (они необходимы и в контексте активно обсуждаемой концепции «цифровых двойников» объектов). Например, наша организация ООО «ТриниДата» могла бы быть представлена в виде объекта класса http://www.w3.org/2006/vcard/ns#Organization, обладающего собственным идентификатором — допустим, http://trinidata.ru/profile/card. Тогда тот факт, что я работаю в этой компании, запишется в виде триплета:

<https://sergegorshkov.inrupt.net/profile/card#me> <http://www.w3.org/2006/vcard/ns#org> <http://trinidata.ru/profile/card>

При помощи такой информации легко построить список всех сотрудников компании и т.д.

Так или иначе, изложив какую-то информацию о себе, я могу предоставить доступ к ней определенным агентам, под которыми понимаются другие люди, группы, организации или приложения. Для этого при помощи специальной метамодели нужно изложить факты о том, кому конкретно какой доступ я предоставляю. После этого обозначенные агенты, будучи соответствующим образом авторизованы, смогут читать (или даже изменять) определенные данные в моих Data pod'ах. Само собой, в любой момент владелец Data pod'а может отозвать свои данные, удалить их, переместить в другое физическое хранилище, изменить настройки доступа и т.д.

Проект очень свежий, программная реализация существует только в виде прототипа, для создания поддерживающих его сервисов и приложений предстоит проделать огромную работу. Но, по-моему, потенциально достигаемый результат того стоит. Иначе интернет, к сожалению, превращается в очень неприятную среду, раздираемую на части государствами и корпорациями, которые не только используют без ведома пользователей всю информацию о них, но и обладают всеми возможностями манипулирования сведениями, которые пользователь получает в ответ на свои запросы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded