?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
SEMANTiCS'2019 - второй день и наш доклад
serge_gorshkov
Доклад от компании Shell, открывший второй день конференции SEMANTiCS’2019 (см. обзор первого дня), посвящен бизнес-рискам и способам их снижения при помощи семантических технологий. Один из рисков, упомянутых докладчиком в качестве мотива для внедрения интеллектуальных систем управления – повышение шанса на успешное бурение скважин. Каждая безрезультатно пробуренная скважина обходится компании в огромные суммы. Избежать лишнего бурения и снизить эти затраты можно за счет более тщательной обработки информации, которая уже есть у компании, и лишь должна быть обнаружена и использована.

Впрочем, практическая часть доклада была посвящена не алгоритмам обработки информации, которые могут применяться, например, для оценки изученности недр, формирования оптимальной программы дальнейших исследований и др., и даже не системе управления рисками, которую также удобно строить на основе графов знаний, а более простым вещам – организации управления знаниями в организации. Я начинаю повторяться, но было очень приятно узнать, что подход Shell к управлению знаниями в основном совпадает с тем, который мы пропагандируем и реализуем (кстати, главное внедрение нашей Системы управления знаниями также выполнено на предприятии нефтегазовой отрасли).
Shell реализует экспертную систему, задача которой – отвечать на вопросы пользователей. В ответ на заданный вопрос она выдает элементы информации разных типов: ссылки на документы, освещающие данную проблему, на образцы опыта, связанные с решением подобных проблем в прошлом, на экспертов, способных помочь. Все содержание Системы управления знаниями связано в единый граф: каждый сотрудник связан с проектами, в которых он участвовал, дисциплинами и компетенциями; документы связаны с технологическими процессами, проектами и людьми, и т.д. Благодаря этому с любого релевантного результата, выданного системой, можно перейти на связанные с ним элементы и обнаружить другие полезные элементы знаний. Добавлю, что в наша реализация СУЗ отличается от проекта, о котором рассказывал Shell, тем, что мы автоматически индексируем в систему документы из корпоративных хранилищ, количество которых на несколько порядков превосходит то, которое заявил в своем докладе Shell.

С общечеловеческой точки зрения очень интересен был и второй ключевой доклад – Valentina Presutti о выражении представлений здравого смысла («common sense») в онтологиях. Работать с таким знанием намного сложнее, чем с промышленной информацией, поскольку его контексты крайне размыты, значения не точны, содержат множество неявных смыслов. Между тем, работа именно с таким знанием крайне важна для разработки голосовых помощников и чат-ботов – то есть тех продуктов, соприкоснуться с которыми пришлось уже, наверное, каждому человеку.
Большинство других докладов (из тех, которые мне удалось послушать) были посвящены конкретным проектам и промышленным применениям онтологий. Некоторые из них находятся на пилотной стадии, многие перешли в стадию эксплуатации и уже принесли конкретные бизнес-результаты, что, разумеется, очень вдохновляет. Второй день конференции был очень деловым, спокойным и содержательным.

Надеюсь, что вписался в эту струю и мой доклад об онтологической системе обмена данными для энергетических компаний, который мы подготовили совместно с компаниями Сигма и DataFabric. По крайней мере двое слушателей в личной беседе после доклада назвали его самым содержательным) Думаю, во многом такая оценка заслужена тем, что в отличие от ряда других участников мы постарались раскрыть максимум технических деталей – разумеется, не в ущерб ноу-хау участникам консорциума разработчиков. Презентация нашего доклада доступна здесь.




В целом, конференция была очень полезна и содержательна, прошла в удивительно доброжелательной и приятной атмосфере. Некоторые материалы можно получить по ссылке https://cutt.ly/semantics2019 (сборники трудов еще не изданы, появятся в ближайшее время). Также в течение нескольких дней на сайте конференции https://2019.semantics.cc/ будут опубликованы презентации участников.