Сергей Горшков (serge_gorshkov) wrote,
Сергей Горшков
serge_gorshkov

Categories:

Прогнозируем течение эпидемии с помощью имитационного моделирования

Мы выпустили АрхиГраф.ЭпидПрогноз - программный комплекс имитационного моделирования распространения эпидемий. Создание продукта вызвано потребностью в прогнозировании заболеваемости COVID-19 - именно для этой инфекции в первую очередь подобраны параметры моделирования на основе данных публикаций в рецензируемых научных журналах. Тем не менее, комплекс может быть использован для прогнозирования распространения любых инфекционных заболеваний.

См. презентацию продукта.

Создание комплекса стало результатом совместного труда коллектива разработчиков, аналитиков и ученых-математиков, много лет работавших над созданием компьютерных моделей распространения инфекционных заболеваний. Научный руководитель разработки - профессор, доктор физико-математических наук А.А. Романюха.

Ключевой особенностью продукта является возможность задавать сценарии различных видов ограничений, призванных сократить вероятность передачи инфекции между жителями города или региона. Это позволяет лицам, принимающим решения о вводе или отмене таких ограничений, оценивать их влияние на эпидемиологическую обстановку. Такая возможность обеспечена за счет того, что технология имитационного моделирования позволяет воспроизвести в модели основные виды социальных взаимодействий жителей и влияние принимаемых мер на характер и интенсивность этих взаимодействий.

Информация для специалистов: предлагаемая модель – SIR / SEIR с учетом гетерогенности по числу контактов, которые могут привести к инфицированию. Совершенствование модели продолжается, мы открыты к сотрудничеству в ее валидизации.

Продукт предназначен для использования в качестве инструмента поддержки принятия решений органами государственной и муниципальной власти. Только они могут быть пользователями продукта - в том числе потому, что для настройки модели для построения прогноза по конкретному городу или территории необходимы обезличенные исходные данные, которыми располагают только соответствующие органы власти.

Апробация показала высокую степень достоверности прогноза на интервале 20 дней (ожидаемая продолжительность периода, на который строится практически пригодный прогноз - до 2 месяцев).

Мы готовы выполнить пилотные расчеты для регионов, заинтересованных в получении такого инструмента.

Tags: имитационное моделирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments