?

Log in

No account? Create an account

serge_gorshkov


Сергей Горшков - о бизнесе в сфере ИТ

о семантической интеграции, программировании, управлении...


Previous Entry Share Next Entry
Учет российской действительности. Управленческий.
serge_gorshkov
Прочитал в Википедии определение управленческого учета. В очередной раз удивился тому, насколько далека жизнь от академических формулировок, особенно умилила вот эта: "бухгалтеры часто считают управленческий учёт подсистемой бухгалтерского".
Для типичного российского предприятия любого масштаба, управленческий учет - это такая система, которая (в отличие от бухгалтерского учета) позволит сделать хоть какие-то выводы о реальном состоянии дел в организации. Почему? Хотя бы потому, что "организация" и "юридическое лицо" (в рамках которого ведется бухучет) - не только не синонимы, но и вообще слабо связанные между собой понятия.
Редко какая компания обходится без использования нескольких юр. лиц и индивидуальных предпринимателей. Во многих организациях существуют и наличные кассы, вообще никак не отражаемые в официальном учете. Кое-где отделить такую кассу от личного кошелька директора просто невозможно. Думаю, Америки я не открыл... Для того, чтобы понимать, что вообще происходит во всей этой структуре, и нужна система управленческого учета. Под "системой" я здесь понимаю не столько программный продукт, сколько набор методов учета информации, и получаемой на их основе аналитики. Хотя реализовать все это без программного продукта нереально. Часто этим продуктом оказывается банальный Excel...
Почему? Потому, что ни одна нормальная корпоративная информационная система международного производителя (да и российского далеко не всегда) не предусматривает ведение учета в описанных выше условиях, не говоря уже о таких вещах, как "взятки", "откаты" и т.д. А ведь они напрямую влияют на доходность сделки, определение которой и является базовой задачей управленческого учета. На основе нее считается доходность по клиентам, видам продукции, персоналу и т.д.

Мораль всей басни такова. Создание правовых и экономических условий, в которых бизнес не может существовать без перечисленных выше явлений, можно считать мерой по поддержке отечественного производителя программного обеспечения. Как, впрочем, и наши довольно-таки самобытные принципы бухгалтерского учета.

  • 1
Поддерживаю мысль о том, что необходимость дорабатывать приличный софт под суровую российскую экономику есть поддержка отечественных программистов. Таким образом "допиливание" программ под возможность учета "распилов" (откатов, взяток и т.п.) снижает безработицу среди IT-специалистов, а значит таким образом идет во благо экономике. Не парадокс ли?

  • 1